陈波研究员出任双碳星物种大赛评委

发布日期:2024年10月15日   浏览次数:[]

2024年10月11日,由36氪与东方证券及旗下子公司东证创新、东证资本共同举办的第三届双碳星物种可持续创新大赛决赛在上海隆重举行。在这场聚焦双碳主题的创新大赛中,中央财经大学数字财经研究中心主任陈波研究员受邀担任评委,为大赛的评审工作注入了专业的力量。

本次大赛历时4个月,吸引了140余个优质项目报名参加。经过初赛、复赛的层层选拔,12家创业公司脱颖而出,进入决赛。在决赛现场,这些创业公司逐一亮相,分享各自的创业愿景与业务进展,展示公司的产品技术优势与商业化能力。

陈波研究员与来自产学研投的专家评审团一起,围绕竞争优势、商业模式、市场规模等创业关键议题,向参赛项目发起提问。他们的专业评审,不仅为参赛项目提供了宝贵的建议和指导,也为大赛的公正性和权威性提供了有力的保障。

在当前全球气候变化的背景下,双碳赛道构建起创投新范式。“投早、投小、投长期、投硬科技”成为市场共识,投资端重心转向绿色新质生产力,以耐心资本推动科技创新。同时,新一轮产业转型升级释放出巨大的商业机会,全产业链上的各个细分环节都蕴含着创投热点。

双碳星物种大赛,不仅为创业者提供了一个展示自我的平台,也为投资者提供了一个发现优质项目的机会。在未来的双碳领域,将会有更多的创新项目涌现。我院陈波研究员的参与,进一步提升了大赛的影响力和专业性,为推动双碳产业的发展做出积极的贡献。

供稿:陈波 审核:赵国钦 编辑:王萌