财经研究院硕博连读研究生选拔方案

发布日期:2024年09月18日   浏览次数:[]

为做好硕博连读研究生录取工作,进一步完善硕博连读研究生选拔与培养机制,依据《中央财经大学硕博连读研究生选拔与培养管理办法(修订)》(校发〔2024〕18号)中的相关要求,结合我院实际情况,制定本方案,具体内容如下。

一、报名申请条件

申请硕博连读的学生应当具备以下条件:

(一)全日制硕士研究生。

(二)思想品德、学术道德良好。

(三)大学期间学习成绩优良。

(四)具有浓厚的科研兴趣,较强的科研能力,有公开发表的论文或未公开发表但能代表本人科研水平的论文。同等条件下在《中央财经大学期刊目录》规定的A类及以上期刊(包括中、外文,下同)发表论文者优先录取。

(五)英语六级成绩在460分(含)以上,或硕士研究生入学考试外语成绩在65分(含)以上,或提供其它能够证明申请人具有较高外语水平的考试成绩或材料。

(六)下列硕士研究生不可申请硕博连读项目:

1、少数民族高层次骨干人才计划的硕士研究生。

2、处于休学或保留学籍状态的硕士研究生。

3、已退出本科直博项目的研究生。

二、考核形式及内容

考核形式为面试,总分100分。考试内容分为专业素质、科研潜质和外语听说能力测试三部分,其中专业素质测试50分,科研潜质测试40分,外语听说能力测试10分。

专业素质测试重在根据申报专业培养要求考察申请人对本学科系统理论知识及前沿动态掌握情况。成绩评定依据为申请人回答问题是否准确、全面,知识掌握是否具有深度和广度,表达是否流畅等。

科研潜质测试重在根据申报专业培养要求考察申请人是否具有在本学科领域发展的科研水平和研究潜质、是否具有科研创新意识和能力。成绩评定依据为申请人提供的学术科研成果质量和研究计划等。

外语听说能力测试重在考查申请人运用外语进行听说交流的能力,主要从发音的正确性、使用语言的准确性、流利程度、理解和判断能力等方面进行考核。

考试过程中还将综合考虑考生的研究计划、思想道德品质、大学期间学习成绩和身体检查状况。考核小组成员现场记录考试情况和评定成绩。

1. 招生工作领导(考核)小组

学院成立硕博连读研究生招生工作领导(考核)小组,组长由院长担任,成员由相应专业博导担任。

、考核安排

考核采取线下面试的方式。考试正式开始前,候选人在5分钟内介绍自己科研工作开展情况和未来研究计划。专业面试和外语测试采取随机抽取试题方式进行,硕博连读研究生考核小组将结合学生作答情况进一步进行提问。

五、成绩计算办法

1.考生总成绩满分为100分,计算公式为:总成绩=专业素质考核成绩(满分50分)+科研潜质测试成绩(满分40分)+外语听说能力测试成绩(满分10分)

2.专业素质考核、科研潜质测试和外语听说能力测试成绩均保留1位小数。

六、录取原则

1.基本原则

坚持公开、公平、公正的原则,在对考生进行德智体美劳全面考查的基础上,择优选拔,宁缺毋滥。对有特殊学术专长的或具有突出培养潜质的,可不拘一格加以选拔,但应当做到程序透明,操作规范,结果公开。

2.学院录取原则

学院按照学校下达指标,根据导师意见和考生的选拔考试成绩等情况综合确定硕博连读生拟录取名单。

3.拟录取的硕博连读研究生如提供的材料与事实不符,学院随时取消其拟录取或录取资格。

方案经财经研究院硕博连读研究生招生工作领导考核小组讨论通过,报研究生院备案,自公布之日起实行。解释权归财经研究院硕博连读研究生招生工作领导小组。学校另有规定的,按学校规定执行。