当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文

财经研究院教工党支部和学生党支部联合组织参观中国共产党历史展览馆

发布日期:2024年10月16日   浏览次数:[]

2024年10月10日下午,我院教工党支部和学生党支部带领全体研究生、党员、入党积极分子与部分留学生同学前往中国共产党历史展览馆参观,回顾党的光辉历程,追寻共产党人的初心与印迹。活动由杜纯布老师和雷丹老师带队。

进入展览馆之前,教工党支部书记杜纯布老师向全体师生阐述了此次活动的意义以及党史展览馆的相关知识。他强调,此次活动旨在加强全体师生特别是党员与入党积极分子的党史教育,贯彻落实党的二十大精神,对于留学生而言,则是加深他们对中国共产党的认识、加强对中国道路的学习,并有助于将其应用到建设自己的国家。

图一 杜纯布老师向师生们讲解党史展览馆知识

进入展览馆,师生们跟随讲解员的步伐,穿越历史的时空隧道,重温了中国共产党从诞生、发展再到壮大的伟大历程。一幅幅珍贵的历史照片、一件件具有历史意义的文物,生动展现了党在各个历史时期的奋斗足迹和辉煌成就。新民主主义革命时期,中国共产党领导中国人民进行了艰苦卓绝的斗争,推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,实现了民族独立和人民解放。从社会主义革命和建设再到实行改革开放开创和发展中国特色社会主义,我们始终坚持“摸着石头过河”的探索精神,不断总结经验,找出一条适合中国的发展道路。时间进入新时代中国特色社会主义时期,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,党和国家在习近平总书记的领导下,推进“五位一体”总体布局,坚定“四个自信”,新时代中国的国际地位和影响力显著提升,中国在全球治理中发挥着越来越重要的作用。

图二 师生们在认真参观

本次参观让入党积极分子和党员深受教育,收获满满。教工入党积极分子王萌老师谈到:“党史展览馆回顾了中国共产党的百年奋斗路程,催人奋进、令人鼓舞,作为一名入党积极分子,要努力学习政治理论知识,加强实践,为学院的教育事业贡献自己的力量。”2024级研一新生、入党积极分子胡仕文同学表示:“馆中各样的一级文物,透过几十年的时间长河,把当时最真实的危机情景展现在我们眼前。这次参观让我更深刻的理解到‘为中华之崛起而读书’的深刻含义,继续为中华民族伟大复兴奋斗,谱写党的传奇篇章。”2023级研究生、入党积极分子刘艺葳同学感悟到:“党史馆中陈列的手稿泛着木色,铭刻的是党百年来的坎坷征途与峥嵘岁月;前辈们无畏生死的呐喊仿佛就在耳边,令我不禁动容,更坚定了继承前辈意志、开拓时代新篇的信念。”2023级研究生、入党积极分子熊政泽同学认为:“在这次党史展览馆参观活动中,我在文字资料详实、历史实物丰富的展厅中领略到党一路走来的艰辛,我作为新一代的接棒者,应怀着赤子之心,从这段奋斗史中汲取力量,以奋进姿态书写更华美的篇章。”2024级研一新生、党员冯芃菲同学谈到:“在一场场战役中,我感受到那些触目惊心的数字背后的牺牲与壮烈;在一次次历史变革中,我体会到建党开国之路的艰辛与不易;在国家一步步的崛起中,我更深刻感受着令人为之振奋的中国力量。”

留学生同学们也从参观中收获了深刻的感受和认识。2022级博士留学生王伟表示:“参观中国共产党历史展览馆让自己对中国共产党的历史、思想和发展有了深刻的认识,对党在中国社会经济发展中的作用有了更深刻的了解。”2023级博士留学生黎玉莲香表示:“展览馆展示了中国共产党自1921年成立以来到新时代中国特色社会主义伟大征程的每一步,过程闪耀着共产党人不懈努力的光辉,展览馆提醒我们铭记历史,珍惜当下的幸福。”2023级硕士留学生郑红花谈到:“参观党史展览馆的经历非常难忘,展览馆里的历史文物和展品帮助自己深入了解中国共产党的历史和独特的发展历程,自己将把在参观时的见解应用到学业研究中。”2023级硕士留学生阮佐兴感慨:“参观中国共产党展览馆就像走进了一段段精心保存的历史篇章,多媒体展览让人身临其境,展示了中国人民在共产党领导下取得的非凡成就,让自己思考发生在中国的深刻变革。”2023级留学生硕士翁燕慧谈到:“对中国共产党追求进步、为人民谋福利的精神印象深刻,党妥善应对发展过程中的危机并取得今天举世瞩目的成就证明了党的韧性和实力。”

图三 全体师生在党史展览馆外合影

此次参观活动既是教工党支部与学生党支部联合开展的一次主题党日活动,同时也是我院党总支二级党校入党积极分子培训班的实践环节以及研究生新生引航工程的重要内容,是留学生的一次重要社会实践。这次活动是一次精神的洗礼,也是一次实践的磨砺,对于提升党员和入党积极分子的思想认识、增强党组织的凝聚力具有重要作用。通过听讲解和参观,师生们得以深刻领会党在各个重要历史时期的辉煌成就,从党的历史中深刻感受到共产党人始终不渝的初心和肩负的使命,必将促进师生们将党史学习教育和党纪教育的成果转化为实际行动,为未来的工作和学习提供源源不断的动力。

供稿:岳蕾、王萌、雷丹 摄影:雷丹 审核:赵国钦 编辑:王萌