当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文

财经研究院举办“财经·格致”名师系列论坛第二十四讲

发布日期:2024年10月11日   浏览次数:[]

2024年10月10日上午,中央财经大学财经研究院“财经·格致”名师系列论坛第二十四讲在图配楼314成功举办。本次论坛的主讲人为中央财经大学财经研究院教授王雍君,报告主题为“数字经济与税制进化”。本次论坛由财经研究院院长曹明星主持,财经研究院师生共同参加了此次论坛。

图1 王雍君教授为师生讲解

在讲座中,王雍君教授首先提出了数字经济与税收的三个焦点问题:数字资产与价值创造、引起或加剧的税收问题,以及开发数字经济税收工具。他指出,数字经济的发展不仅改变了价值创造的方式,也对税收制度提出了新的挑战。特别是第三个焦点问题中的第二类税收应对,即寻求适应力强的税制,是王教授本次讲座的核心议题。他强调,随着数字经济的快速发展,现有的税制是否仍具有适应性,以及如何进化以适应新的经济形态,成为了亟待解决的问题。

接着,王雍君教授详细阐述了他的研究成果,税制进化亟需寻找适应力强的税制,而税制的适应力取决于两类路径:保护经济价值和降低信息约束,而该过程通过税基择优驱动,满足三项择优标准:契合数字经济特征,收入稳定,扭曲效应最小化。据此鉴别的占优税基依次为消费型主体税基、中性化税基和矫正性税基,涵盖六个占优税种:终端销售税、消费支出税、现金流量税、租金调节税、代谢流量税和地方附加税。

王教授还讨论了通过创建和实施简易登记制度等配套安排,占优税基和税种能够在相对较低的信息约束下运作,为数字经济健康发展提供协调一致的税收保护。王教授指出,尽管数字资产定价对于税制进化至关重要,但目前学界对于这一领域的研究动态整合和梳理还相对较少,这为未来的学术研究提供了一个值得深入挖掘的领域。这一观点为在场师生提供了新的研究方向,激发了大家对数字经济税收问题更深层次的思考。

图2 与会人员全神贯注地聆听王雍君教授的阐述

论坛最后,参会师生与王雍君教授进行了热烈的交流和探讨。王雍君教授对数字经济下税制进化的深刻见解和前瞻性思考,为在场师生提供了宝贵的学术启发。本次论坛在浓厚的学术氛围中圆满结束。

供稿:刘若薇 审核:赵国钦 编辑:王萌