当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文

财经研究院召开2024年秋季返乡学生思想动态调研座谈会暨新老生见面会

发布日期:2024年10月10日   浏览次数:[]

2024年9月29日上午,财经研究院在314会议室召开2024年秋季返乡学生思想动态调研座谈会暨新老生见面会,李向军老师、雷丹老师及全体在校研究生参加了座谈会。会议旨在通过交流沟通充分了解学生的思想动态和学习生活情况,并帮助2024级研究生做好未来两年的学习规划。座谈会由雷丹老师主持。

座谈会现场

座谈会上,20位财经研究院的研究生(3名博士和17名硕士)踊跃发言。全体研究生依次做了自我介绍,畅谈对自己所关注的社会热点的看法和观点,汇报了近期思想动态、实习情况、返乡见闻和学业规划。2023级研究生向学弟学妹们分享了宝贵的经验和建议,包括如何通过实习将理论学习与社会实践相结合、如何做好时间管理及未来规划等,并鼓励学弟学妹珍惜学院资源,充分利用学校和学院提供的良好条件来提升和完善自己。

雷丹老师对研二同学的分享表示赞赏,并鼓励研一同学积极与学长学姐交流,进行职业规划。她提醒同学们珍惜学院平台,抓住机会主动向师长请教,不断提升自我,积极参与集体活动,促进个人在学业和思想上的全面发展,在财经研究院小而亲、小而美的大家庭里快乐成长。

李向军老师做了总结发言和有针对性的指导,要求毕业班同学不仅要重视就业也要重视毕业,加强对毕业论文开题和写作的时间精力投入;希望同学们珍惜时光,做好学业规划和就业规划,提高表达能力、交流等综合能力,严格遵守校规校纪;同学们把握生活和学习节奏,保持身心健康,要互相关心帮助、乐于分享,学会宿舍融入,形成良好的同学关系和宿舍关系。最后,他希望同学们与学院时常沟通,院里会随时提供帮助和支持。

本次座谈会不仅增进了各级同学之间的相互了解和交流,也为学院提供了新学期学生思想动态的第一手资料,有助于学院提升思想政治教育工作的针对性和实效性。同时,学院领导、辅导员也为研一新生提供了切实有效的指导,为新生尽快适应融入研究生学习生活、做好研究生学业规划起到了良好的促进作用。

供稿:李梅、雷丹 图片:岳蕾 审核:赵国钦 编辑:王萌