当前位置: 首页 > 科学研究 > 出版物 > 正文

童伟研究员出版专著《俄罗斯财经研究报告(2022-2023)》

发布日期:2024年08月30日   浏览次数:[]

我校俄罗斯东欧中亚研究中心童伟研究员及宁小花副研究员所著《俄罗斯财经研究报告(2022-2023)——全民健康覆盖下俄罗斯基本医疗卫生财政保障》一书,由人民出版社出版。

自2011年起,我校俄罗斯东欧中亚研究中心每年围绕俄罗斯财政经济热点与焦点问题,潜心编写与打造系列研究专著《俄罗斯财经研究报告》。至今,《俄罗斯财经研究报告》已连续出版十余年。在这十余年中,俄罗斯东欧中亚研究中心对每一期《俄罗斯财经研究报告》的主题都进行了精心编排,已分别对俄罗斯的公共财政、政府预算、税制改革、银行与资本市场、对外贸易与投资、企业管理、社会保障、农地制度、住房改革和国家治理等领域进行了系统深入研究。

本次推出的《俄罗斯财经研究报告(2022-2023年)》,着重针对全民健康覆盖下俄罗斯基本医疗卫生财政保障开展了研究。促进与保护健康对于经济与社会持续发展不可或缺,也是世界各国一直在努力追求的人类福祉。虽然各国医疗保障体系改革存在诸多差异,但有一大趋势是共通的:即医疗保障体系应逐渐向全民健康覆盖发展,且政府在医疗保障筹资中应扮演积极而有效的角色。

该书在全民健康覆盖的大背景下,对俄罗斯基本医疗卫生财政保障机制的发展沿革、组织管理、筹资来源、主要改革措施进行梳理,在全民健康覆盖的测量指标框架下,构建医疗卫生支出公平性和有效性评价指标体系,通过洛伦茨曲线、基尼系数、泰尔指数法、数据包络分析法(DEA)、计量回归模型等实证分析方法,对俄罗斯基本医疗卫生支出的公平性、效率性、效益性进行剖析。同时,结合俄罗斯近年来颁布的基本医疗卫生发展规划、相关政策、改革措施,探讨俄罗斯基本医疗卫生财政保障体系存在的不足及后续改革方向。最后,在对我国基本医疗卫生财政保障机制与俄罗斯异同进行剖析的基础上,提出借鉴俄罗斯基本医疗卫生财政保障机制改革经验,完善我国相关领域改革的政策建议。

该书出版得到财经研究院、北京财经研究基地的支持。

供稿:童伟 审核:赵国钦 编辑:王萌