当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

王遥研究员受邀出席中国环境与发展国际合作委员会2024年年会

发布日期:2024年10月14日   浏览次数:[]

2024年10月10日—12日,中国环境与发展国际合作委员会(简称“国合会”)2024年会在北京举行。本届年会以“开放包容创新合作,共建清洁美丽世界”为主题,共设置了3场全会和7个主题论坛。财经研究院研究员、绿色金融国际研究院院长王遥受邀参加了“同一海洋:加速推进蓝色转型与碳中和”主题论坛,并作为代表参与专家组专题讨论环节。

在“海洋价值核算与蓝色金融”专家组专题讨论环节,在第七届国合会海洋治理专题政策研究组成员、亚洲公益创投网络气候行动平台副总监杨松颖的主持下,王遥研究员与自然资源部第一海洋研究所研究员陈尚、北京绿色金融与可持续发展研究院副院长白韫雯、世界银行首席环境经济学家茹塔、世界自然基金会北京代表处可持续蓝色经济项目主任张亦默共同探讨了如何借鉴中国绿色金融经验加速蓝色金融发展,识别海洋价值核算与蓝色金融发展的政策缺口,并对可持续蓝色金融发展做出政策建议。王遥研究员表示,政策不完善及标准不明确、投资回报周期长及风险高、数据披露及透明度不足、融资工具缺乏创新与多样性是蓝色金融发展的主要障碍,并从政策顶层设计与系统性的支持、金融工具创新与激励措施、信息披露和环境风险管理、国际合作与标准对接四个方面提出了可借鉴的绿色金融发展经验。

针对海洋价值核算和蓝色金融发展方面存在的政策缺口,王遥研究员提出四点建议:在市场制度层面,主要需要完善基础性法律政策、蓝色金融的顶层设计以及行业可持续发展标准;在市场实践层面,需要拓宽融资形式、推广蓝色金融的应用,放大公共资本的撬动作用,并进一步实现蓝碳的价值;在发展环境构建方面,重点是提高技术水平、完善数据基础,健全风险保障机制,赋能金融机构、提升其意识和能力,同时发展第三方服务并夯实研究宣传基础;在国际合作与本土实践方面,需深化与国际组织的合作,借鉴全球蓝色金融的标准和实践,推动中国蓝色金融政策与国际规则接轨,吸引更多国际资本进入蓝色金融领域。同时,支持本土金融机构探索蓝色金融的创新实践,积累成功经验,推动蓝色金融的标准化和推广。

中国环境与发展国际合作委员会成立于1992年,是经中国政府批准成立的国际性高层政策咨询机构,由中外环境与发展领域高层人士和专家学者担任委员,已成为中国历史最长、层次最高、成果最多、影响最大的环境与发展中外高层对话合作机制。多年来,国合会围绕中国及全球环境与发展领域重大问题开展研究,提出政策建议,为推动美丽中国建设和国际可持续发展进程发挥了积极作用。未来,绿金院也将继续密切关注海洋生态系统保护和恢复、海洋可再生能源开发利用以及减少海洋污染和改善海洋管理方面的动态,并通过深入研究和合作为相关议题提供专业支持。

供稿:刘思辰 审核:赵国钦 编辑:王萌