当前位置: 首页 > 科学研究 > 高水平论文 > 正文

闫昊生老师在《数量经济技术经济研究》发表论文

发布日期:2023年06月20日   浏览次数:[]

我院闫昊生老师与合作者在《数量经济技术经济研究》2023年第6期发表学术论文《集体建设用地入市如何影响国有建设用地市场?——基于机器学习的新证据》。

本文使用机器学习与合成双重差分等方法,借助2007~2018年中国国有建设用地出让数据,研究了农村集体建设用地入市对城镇国有建设用地市场的影响。研究发现,集体建设用地入市改革显著减少了国有建设用地的土地出让金,其原因在于改革提升了集体和国有土地的替代性,因而降低了国有建设用地的出让面积,但是未显著影响国有建设用地的单位价格。结合理论分析,上述结果说明该改革并未显著改变城镇国有建设用地的市场结构。成本收益分析表明,该改革对国有建设用地出让金的影响大于集体建设用地。以上结论为集体经营性建设用地入市对国有建设用地市场的影响提供了经验证据,也为健全城乡统一的建设用地市场提供了政策启示。

本项研究工作获得了国家自然科学基金青年项目“中国土地督察对区域土地利用的影响研究:因果效应与作用机制”(72103220)的支持。本文的发表是学校和研究院高度重视青年教师成长的结果,是我院“双一流”建设的阶段性成果。

供稿:闫昊生 审核:曹明星 编辑:王萌