当前位置: 首页 > 周年校庆 > 龙马奋进财经通讯 > 正文

财经研究院举办龙马奋进“财经•格致”研究生学术论坛第五讲

发布日期:2018年12月04日   浏览次数:[]

2018年11月28日下午,财经研究院龙马奋进“财经·格致”研究生学术论坛第五讲在财经研究院会议室举行,本次论坛邀请的主讲嘉宾为安信证券股份有限公司执行总经理马民先生,论坛主题为“近期经济市场热点探讨”。本次论坛由财经研究院院长张晓涛教授主持,财经研究院全体研究生及外院部分研究生30余人参加了本次论坛。

财经研究院院长张晓涛教授首先对马民先生的到来表示热烈欢迎,并向与会者介绍了本次论坛的背景,在热烈的掌声中马民先生开始进行报告。

图1:主讲嘉宾马民先生

马民先生首先结合自身的学习经历对不同时期大学生就业形势进行了梳理,认为当前经济形势比较困难,大学生面临的压力比较大,但需要坚定信心,做好准备,充分应对,抓住机遇。之后,马民先生主要从经济增速、劳动力要素和政策效应这三个方面对当前经济发展中存在的问题和面对的挑战进行了深度解读。马民先生从内部和外部两个角度具体剖析了造成当前困境的因素:外部因素主要是中美贸易摩擦和国际石油价格暴跌,其中中美贸易摩擦是最重要的影响因素;内部因素主要是去杠杆、供给侧改革和基建投资等改革措施,但这些措施的作用效果需要过程,需要统筹推进,精准落实。最后,马民先生强调了市场信心的重要性,认为我们既需要坚定信心,对未来充满期待,又要有所警惕和准备,重视对当前面临问题的逐步解决。除此之外,马民先生还勉励广大研究生要练就扎实本领,保持学习的热情,要充满好奇心,保持乐观阳光的心态,勇敢地迎接挑战!

提问环节,同学们踊跃参与,就自己想了解的问题和学习中的困惑与疑问向马民先生请教,马民先生结合自己多年的工作经验进行了细致的解答。

图2:会议现场

在点评环节,张晓涛教授表示自己非常赞同马民先生的观点,认为马民先生根据其多年工作经验具体分析和阐述了近期经济市场的热点和当前的中国经济形势,为与会者提供了实践层面的经验和独到的见解。张教授认为当前世界处于前所未有的大变革,要想读懂中国经济,光学好书本的理论知识是不够的,要树立历史观和国情观,分析和考虑问题不能离开国际环境和中国国情,需要统筹兼顾。讲座引发了同学们的积极思考,在座师生及嘉宾收获颇多。本次论坛在大家的热烈掌声中圆满结束。

财经研究院

2018年12月4日