当前位置: 首页 > 周年校庆 > 龙马奋进财经活动 > 正文

国际投资中心(IIRC)研究团队成员赴新加坡参加“第六届教育和社会科学国际会议”

发布日期:2019年03月28日   浏览次数:[]

2019212日至215日,2019年第六届教育和社会科学国际会议(International Conference on Education and Social Sciences)在新加坡隆重举行,来自世界多个国家的专家学者参与了本次研讨会。本次会议共有国际投资研究中心主任张晓涛教授团队(论文合作者)四篇论文入选并受邀发表学术演讲,参会人员分别是国际投资研究中心研究特约研究员王淳、李斯好,国际投资研究中心研究助理、国际经济与贸易学院博士生刘亿、易云锋、马智辉、王鑫,硕士生郭蕊

图1:参会同学会议现场集体合影

郭蕊代表论文合作者作了题为《Logic of U.S Anti-dumping Ruling against China—Based on the Evidence of Final Determination Texts in 96 Anti-dumping Cases》的论文宣讲。该论文从美国商务部公开发布的反倾销案例裁决报告入手,对美国商务部对华反倾销案件裁决报告中的调查办法和调查过程中所依据的裁决指标进行深入分析。通过对案例裁决报告的解读,从中国政府、行业协会以及中国出口企业三个方面提出应对美国反倾销调查的办法。

图2:郭蕊硕士现场作题为《Location Choice of Chinas Labor intensive Manufacturing Industry Transferring to Countries along the Belt and Road》的学术报告

刘亿博士代表合作者作了题目为《Location Choice of Chinas Labor intensive Manufacturing Industry Transferring to Countries along the Belt and Road》的论文宣讲。该研究重点在于甄别出中国劳动密集型产业海外转移的重点区域,从宏观视角构建劳动密集型产业承接能力指数,测算并甄别出具备承接劳动密集型产业能力的国家。为进一步分析具备承接劳动密集型产业的国家是否适合劳动密集型产业长期发展与投资,论文对影响劳动密集型产业发展的要素约束机制进行深入分析,筛选出适合劳动密集型产业发展的国家,并采用聚类分析方法识别出这些国家在我国劳动密集型产业转移中的价值与投资优先顺序。

图3:刘亿博士作题为《Location Choice of Chinas Labor intensive Manufacturing Industry Transferring to Countries along the Belt and Road》的学术报告

易云锋博士代表论文合作者展示了近期的工作论文《Intra-regional Urban Coordination and Sustainable Development: A Study on Functional Division in Beijing-Tianjin-Hebei (BTH) Urban Cluster from the Perspective of Value Chain》。该论文从价值链分工的视角分析了中国城市协同分工的运行机制和影响因素,阐述了基于价值链分工的城市职能分工与传统区域分工的不同之处,同时对衡量城市职能专业化的相关指标进行梳理。最后,他以京津冀城市群为例,生动展示了城市群内部各城市在2003-2016年期间的主要职能分工特征和演变趋势。

图4:易云锋博士作题为《Intra-regional Urban Coordination and Sustainable Development》的学术报告

马智辉博士代表论文合作者作了题目为《The Internationalization Growth Path and Capacity Evolution of Chinese Automobile Enterprises--A Case of Geely’s Acquisition of Volvo Cars》的论文汇报。该研究从企业国际化的角度,以吉利汽车收购沃尔沃汽车案例为研究对象,探究中国汽车企业采用跨国并购方式的国际化路径与能力进阶机制,以动态视角研究了中国企业国际化的特殊性与一般规律。

图5:马智辉博士作题为《The Internationalization Growth Path and Capacity Evolution of Chinese Automobile Enterprises》的学术报告

此次参会不仅聆听了学者们关于税法、贸易形势、投资趋势等话题的多场报告,还和与会的专家学者进行了深度讨论和交流,尤其是将国际投资研究中心(IIRC)有关“一带一路”领域研究系列成果进行了分享与阐释。

此次赴新加坡参会受到中央财经大学研究生学术交流支持计划的支持。

撰稿:刘亿 张晓涛

审核:傅强