当前位置: 首页 > 周年校庆 > 龙马奋进财经活动 > 正文

财经研究院举办“财经•格致”论坛第十讲

发布日期:2018年11月27日   浏览次数:[]

20181120日下午,财经研究院“财经·格致”研究生论坛第十讲暨财经研究院师德师风建设专题讲座在财经研究院会议室举行,本次讲座主讲人为中央财经大学社会与心理学院心理学系副主任苑媛副教授,报告主题:与压力共舞——情绪自理与心灵成长,由财经研究院院长张晓涛教授主持,财经研究院师生三十余人参与了此次论坛。

张晓涛院长指出压力无处不在,生活始终与压力相伴。如何应对压力,如何管理情绪,如何进行心态调整,是每个人人生的必修课,也是每名老师在教育学生、帮助学生的过程中不可忽视的关键环节。苑媛老师作为杰出的心理学学者,为我们奉上了一场精彩的讲座。苑媛老师首先以睡眠作为整场讲座的引子,介绍了浅睡眠、易早醒、噩梦不断等睡眠质量不佳问题与心理健康之间的联系,并给予听众每种问题所对应的缓解办法。

苑老师的讲座主要分为五个部分:(1)情绪无所谓应不应该;(2)表情传达情绪;(3)颜色与情绪;(4)情绪需要被还原;(5)如何化解消极情绪。

图1:主讲嘉宾苑媛老师

第一部分中,苑媛老师首先点明情绪是一种主观体验,是一种人的内心感受,情绪的好坏源于心理和生理的需要是否被及时的满足。而当他人陷入某种负面情绪之中时,最好的抚慰方式就是像镜子一样反射对方的情感,以达到共情的效果。之后,苑媛老师重点介绍了心因性疾病,人的压力感与身体健康直接的联系。人的身体各个部位或器官出问题,可都会与某种情绪相关联,如粉刺与自卑感,头部与情感的压抑,肠道与委屈,呼吸系统与哀伤等。基于此,我们可以有针对性地进行情绪管理,进行积极的自我暗示,这有助于我们身体的健康。

第二部分,苑媛老师从人的面部表情、身段表情和言语表情三方面介绍了人们表情的传达,通过对表情的观察可以在一定程度上理解对方的情绪,并做出合适的回应。

第三部分苑媛老师讲述了颜色与情绪的联系,颜色能体现情绪,颜色所代表的情绪是人们潜意识的共识,而我们也可以反过头来利用颜色调节自我情绪。

第四部分主要介绍了情绪决定的三大因素:生理因素、心理因素以及环境因素,而心理因素往往是情绪的决定性因素。

第五部分关于消极情绪的化解,苑媛老师向大家推荐了“我信息”的建设性表达方法,通过描述行为、表达感受、提出愿望的表达步骤能让表达更具建设性,有利于消极情绪的化解。

苑媛老师精彩的心理学讲述让在座师生大开眼界,也对人们的情绪世界有了更深的了解。

最后的评述环节,张晓涛院长认为懂得一些心理学知识对于广大老师和同学的生活和学习具有很大意义,压力无处不在,我们要学会化解,每个人都需要学会建设自己的心灵家园,懂得一些心理学常识,这不但能帮助自己,有时还能帮助到他人。本次讲座给在场听众上了一堂内容充实的心理课,大家受益匪浅。

图2:财经研究院师生交流现场

“财经格致”论坛由中央财经大学财经研究院发起并主办,邀请财经领域学界和业界名师、名家走进中央财经大学,通过系列讲座及其他活动,搭建高水平学术交流平台,推动中央财经大学财经研究院学科发展、学术交流和智库建设。

请继续关注本年度“财经·格致”论坛其他主题报告,欢迎校内外师生参加!

财经研究院

20181127