当前位置: 首页 > 周年校庆 > 龙马奋进财经活动 > 正文

财经研究院70周年校庆工作组第二次会议备忘录

发布日期:2018年12月25日   浏览次数:[]

会议时间:20181224日下午3:50-5:15

会议地点:图配楼314会议室

参会人员:张晓涛   李向军   宁静   丹   王萌   李姗姗   杜纯布   赵国钦

会议讨论并通过了以下内容:

1.李向军副院长总结了第一次会议后校庆筹备工作的推进情况,确定了离退休人员名单,该名单涵盖离退休人员基本情况、联系方式等信息。布置了如何开展访谈工作,在访谈前要充分了解访谈对象的研究专长、发表文章、学术贡献等基本情况,在访谈中尽可能获取纸质资料、照片等重要资料。

2. 宁静老师介绍了访谈提纲的构思与访谈重点,对离退休人员的访谈是编写院史的重要依据。

3.张晓涛院长针对访谈提纲和访谈细节提出了具体的指导意见。访谈的目的一是为编撰院史提供素材,二是要为财经学人提供素材。访谈时应注重技巧,提升访谈质量。根据访谈对象具体调整访谈提纲,对于历任院领导的访谈,应以访谈对象任职期间,研究院重大决策和变迁为重点;对重要专家学者的访谈,应以访谈对象在文件起草、理论发展(引进)、学术创新、教材编写等事件的影响和贡献为主。如需借阅照片、纸质资料等物品,需要签订借阅清单,保障借阅物品完好归还。

针对具体工作步骤和工作任务,会议经讨论通过以下决议:

(1)由宁静进一步调整访谈提纲,一方面针对院史访谈,访谈内容包含学院发展和个人发展;另一方面针对财经学人的访谈,包含访谈对象的学术成果、学术影响等内容。

(2)由杜纯布整理档案馆对程嘉亮的访问,并根据访谈内容优化现有访谈提纲。

(4)确定了第一阶段访谈的分组,凌大珽和商季光的访谈由宁静根据现有资料整理,其他访谈分组情况如下:

第一组:赵国钦、许寅硕,负责访谈孙翊刚(访谈时拿取“手册”);

第二组:刘笑萍、杜纯布,负责访谈陈嘉亮(先根据档案馆访谈资料整理,后进行实地访谈);

第三组:李强、李姗姗,负责访谈程玉英;

第四组:刘倩、陈波,负责访谈于滔。

(5)确定了需要提交学院的访谈成果内容,包含:①与访谈对象、研究院相关的图片资料、文字资料;②获奖证书、荣誉称号、知名图书、批示等(优先以拍照的形式获得,如需借阅实物,必须签订借阅清单);③访谈录音;④访谈过程中的手写文档资料;⑤当次访谈的新闻稿。

(6)确定了后勤需要提供的保障:①访谈人员的住址、电话等联系信息(雷丹);②购买用于赠送访谈对象的礼物;③购买用于题写赠语的钢笔;④设计并打印用于题写赠语的纸张;⑤对访谈相关的一切纸质资料进行档案盒分档管理、电子资料进行备份存档。

(7)确定了这一阶段工作的时间节点:15日前完成实地访谈,118日前提交访谈文本、并召开第三次校庆筹备会。

财经研究院

20181224