当前位置: 首页 > 合作交流 > 合作交流 > 正文

我院王遥研究员受邀出席第10届亚洲、欧洲和太平洋国家生物多样性融资区域对话

发布日期:2024年06月18日   浏览次数:[]

2024年6月11日至13日,第10届亚洲、欧洲和太平洋国家生物多样性融资区域对话在格鲁吉亚举行。来自17个国家的70多名生物多样性融资专家和政府代表齐聚一堂,分享经验、建设能力、讨论生物多样性融资计划的有效实施,并探讨融资解决方案的机遇。我校绿色金融国际研究院院长、财经研究院研究员王遥作为联合国开发计划署中国生物多样性金融BIOFIN项目首席技术顾问出席本次活动,并与来自其他国家的专家开展交流对话。

在生物多样性补贴相关讨论环节,王遥研究员指出,制定更具针对性策略,对生物多样性项目进行保护,能对生物多样性产生更为显著的影响。实施基于绩效的激励措施也能提高补贴的有效性,通过将财政支持与可衡量的保护成果(如物种数量的增加或栖息地质量的改善)挂钩,可激励更广泛利益相关方参与生物多样性保护。同时,对先进监测技术研究和使用进行补贴等也对推进生物多样性保护至关重要。支持开发和采用创新性保护实践和技术可以更好的推进生物多样性保护工作。

在谈及弥补生物多样性资金缺口问题时,王遥研究员也介绍了债务自然互换这一创新机制。她表示,债务自然互换机制作为生物多样性融资的途径之一,能够调动公共和社会资本,弥补全球生物多样性保护的巨大资金缺口。她也指出,由于债务自然互换过程中的交易涉及多方群体(如债务人、债权人、捐助者、非政府组织),其准备、谈判和执行过程复杂而漫长。此外,各方利益相关者的意见分歧可能会进一步增加交易成本,使得债务自然互换机制与其他金融工具相比更难实施。

本次会议讨论话题涵盖农业生物多样性融资、金融部门参与、积极激励措施、影响力投资、有害补贴的再设计、社区参与和国家生物多样性战略等主题。会议为来自欧洲、亚洲和太平洋地区的生物多样性融资专家提供了一个宝贵的平台,分享有效实施融资解决方案的经验和见解。

供稿:绿金院 审核:赵国钦 编辑:王萌