当前位置: 首页 > 合作交流 > 合作交流 > 正文

王遥研究员率队拜访联合国妇女署探讨共同推动性别金融创新

发布日期:2024年05月17日   浏览次数:[]

近日,财经研究院研究员、绿色金融国际研究院王遥一行拜访联合国妇女署中国办公室,并与其代表安思齐(Smriti Aryal)女士,联合国驻华协调员办公室高级顾问Brianne Stuart女士围绕经济赋权、性别金融以及气候金融下的性别议题进行了深入交流。

王遥研究员回顾了与联合国妇女署过往的合作项目,强调了双方为共同推动性别金融议题所做出的努力。其中,绿金院与联合国妇女署合作开展的性别金融基线研究项目评估了中国性别金融的现状,并对如何促进这一领域的发展提出了建议。通过研究与分析国内外的性别金融政策与工具,为促进性别金融的可持续发展实践提供了研究框架。此外,为深入讨论性别金融议题所面临的挑战和机遇,绿金院与联合国妇女署联合举办了系列专家座谈会与沙龙活动。活动吸引了众多行业专家、学者以及政策制定者的参与,共同分享见解、交流经验,增强了与会者对性别金融领域的理解,并促进了公共和私营部门在性别金融支持方面的合作与行动。

针对未来合作,王遥研究员向联合国妇女署介绍了由中国金融学会绿色金融专业委员会支持、绿金院牵头成立的“金融支持女性可持续发展研究组”。该研究组以研究为核心,着眼于解决女性在金融领域所面临的多重挑战。特别关注乡村振兴、小微企业支持、ESG、女性绿色消费行为及女性养老等关键领域。基于对推动中国性别金融发展潜力的认识,中绿金院与联合国妇女署将进一步探讨如何通过共同合作开展此项倡议。

在会谈中,王遥研究员与安思齐女士就气候金融与性别议题展开了深入讨论。王遥研究员强调了女性领导的中小企业在应对气候变化挑战中的重要角色和影响力,同时提及了确保金融解决方案能够广泛覆盖并支持更多女性企业家和小微企业的重要性。通过将性别视角和普惠金融策略融入到成熟的气候金融实践中,可以推动更具包容性和效能的金融解决方案的发展。

此次拜访不仅加深了双方在性别金融领域的合作基础,也为未来的合作方向和内容设定了路线图,双方将进一步合作促进全球性别平等和女性经济赋权。

供稿:绿金院 审核:赵国钦 编辑:王萌