当前位置: 首页 > 合作交流 > 合作交流 > 正文

数字财经研究中心主编《2023中国数据资产化发展趋势白皮书》发布

发布日期:2024年05月09日   浏览次数:[]

近日,我院数字财经研究中心主编,开放群岛开源社区数据资产小组牵头撰写的《2023中国数据资产化发展趋势白皮书》在全国数据资产登记评价及价值服务主题研讨会上正式发布。

数据资产化作为数据要素价值实现的重要方式,其重要性日益凸显。特别是在“十四五”时期,一系列支持性政策不仅持续完善了数字经济的顶层设计,也强力推动了数字技术和实体经济的深度融合,为经济发展增添了新的活力。在《企业数据资源相关会计处理暂行规定》《数据资产评估指导意见》《关于优化中央企业资产评估管理有关事项的通知》《关于加强行政事业单位数据资产管理的通知》等一系列政策和法规的推动下,我国数据资产化步入了快速且规范的发展阶段。了解数据资产化的发展趋势能使企业和政府部门优化战略决策,有效应对快速变化的市场环境,同时促进数据的价值最大化,对于把握数字经济发展脉搏至关重要。

鉴于此,数字财经研究中心携手开放群岛(Open Islands)开源社区数据资产小组及33家权威机构共同组成了专业研究团队,陈波研究员作为参编委员会主编,领导团队进行广泛的资料收集与深入研究,成功编纂并正式发布了《2023中国数据资产化发展趋势白皮书》。

该白皮书获得了国家发展改革委价格监测中心副主任王建冬、清华大学社科学院经济研究所所长汤珂以及中国人民大学交叉科学研究院院长杨东的积极评价。

供稿:李航达 审核:赵国钦 编辑:王萌