当前位置: 首页 > 合作交流 > 合作交流 > 正文

我院数字财经研究中心主任陈波出席中国金融科技人才培养与发展研讨会

发布日期:2021年12月27日   浏览次数:[]

12月23日,由中国银行业协会、国家金融与发展实验室学术指导,金融科技50人论坛承办,东方银行业高级管理人员研修院协办的“中国金融科技人才培养与发展研讨会”在北京成功举办。本次会议由中国社科院金融研究所金融科技研究室副主任董昀主持。会议首次发布《我国主要城市金融科技人才发展HOPE指数》及《中国金融科技人才培养与发展问卷调研(2021)》,并邀请监管部门、科研院所、行业组织、金融机构等领域的专家学者,就我国金融科技人才培养和发展问题展开深入交流。

本次会议分为三个环节:专家分享观点;首次发布《我国主要城市金融科技人才发展HOPE指数》及《中国金融科技人才培养与发展问卷调研(2021)》;专家点评

我院数字财经研究中心主任受邀参与了专家点评环节。他认为,数字化转型对于人才的缺口还非常大,HOPE指数报告提供了金融科技人才相关的数据,这是非常好的起点。他对下一步工作的推进提出了建议:一是明确怎样培养人才,是从技术背景开始学习金融,还是从金融背景开始学习科技。二是要关注目前庞大的金融行业从业人员如何实现数字化转型,可以做一套针对战略性人才、架构师、产品经理的培养体系。三是在金融科技这个应用型领域,要以金融科技案例为中心,构建人才培养体系。四是要解决金融科技人才的定义问题,明确是新职业还是新岗位,需要用哪些特征和纬度评估。五是重视师资人才培养。六是重视人才政策的制定,包括高端人才库的建立、招商引资等。

(供稿:欧阳和霞 审核:林光彬 编辑:王萌)