当前位置: 首页 > 合作交流 > 合作交流 > 正文

陈波副研究员应邀参加大湾区多项金融发展论坛

发布日期:2019年10月16日   浏览次数:[]

财经研究院副研究员陈波博士,于2019年10月10-11日受邀参加多项大湾区金融发展论坛和讲座。

10月10日,由广州市地方金融监督管理局指导,广州市越秀区金融工作局主办,广发银行股份有限公司分行、广州融资租赁研究院、广州融资租赁产业联盟承办的“广州越秀区创建湾区增长极金融高峰论坛”在广州广州大厦成功举办。广州市地方金融监督管理局、越秀区政府领导,以及广发银行总行、广州分行,保险、基金、融资租赁等来自全国的金融机构以及广东省各类国企及其他实体企业代表共200余人参加论坛。

陈波博士受邀担任论坛圆桌论坛的主持人,圆桌论坛的嘉宾深交所上市推广副总监兰邦华、广发银行交易银行部副总经理陈醒菲、上海市租赁行业协会副会长曾忠、广州越秀租赁副总经理谭兵等着重在智慧城市、总部经济和文化金融等领域的创新模式和思路进行了分析。

图1:陈波副研究员主持广州越秀区创建湾区增长极金融高峰论坛

10月11日,广州市南沙区金融行业协会金融科技主题讲座在南沙城投大厦15楼成功举办。协会邀请到陈波博士作为本次讲座的主讲嘉宾。陈波博士从传统金融行业的危机入手,深入浅出地为大家阐述了从传统金融到数字科技金融的发展趋势。陈博士就传统金融行业的现状以及大数据下各互联网公司和核心企业的金融科技创新进行分析,指出传统金融企业的发展方向;着重从智能化、数字化、互联网化、信息化等几个方面解读了未来金融科技的发展趋势,结合实际案例分享,为大家解析了金融与科技结合如何更好地服务于实体经济。陈博士还讲解了央行在推进金融科技上的一些重要政策及举措,如数字货币的推进等。

创兴银行有限公司广东自贸试验区南沙支行、东亚银行(中国)有限公司广东自贸试验区南沙支行、广州证券股份有限公司广州分公司、招商银行股份有限公司广东自贸试验区南沙分行、广州银行股份有·限公司广东自贸试验区南沙分行、中国太平洋财产保险股份有限公司广东自贸区南沙片区分公司、交通银行股份有限公司广东自贸试验区南沙分行、中国平安财产保险股份有限公司广州市番禺南沙支公司等来自南沙地区金融行业的60余位行业精英参加了此次专题活动,活动由协会会长单位广州南沙金融控股有限公司副总经理周宁强主持。

图2: 广州市南沙区金融行业协会金融科技主题讲座

图3:金融机构代表提问