当前位置: 首页 > 最新成果 > 建言献策 > 正文

我院举办“疫情•经济对策•国家治理”专题研讨会

发布日期:2020年06月11日   浏览次数:[]

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,为了建设国家财经智库,推进国家治理体系现代化,2020年6月8日上午,中央财经大学财经研究院、北京财经研究基地主办的“疫情•经济对策•国家治理” 专题研讨会通过腾讯会议成功举办。来自北京大学经济学院、中国人民大学、台盟中央研究室、教育部高校社科发展研究中心、中国社会科学报和中央财经大学经济学院、财经研究院、国防研究院、国际文化交流学院的近百人参加了此次会议。与会专家学者围绕“疫情对经济的影响与对策”“疫情下国家治理的政策选择”两个主题展开深入的讨论,形成了一系列有价值的观点和认识。

会议由财经研究院院长、北京财经研究基地首席专家林光彬教授主持,做主题报告的专家学者包括:北京大学经济学院院长董志勇教授:“千里不辞行路远,时光早晚到天涯——疫情后的中国经济何去何从”,中国人民大学应用经济学院院长郑新业教授:“疫情与更好的全球化”,中央财经大学财经研究院前院长、政府预算研究中心主任王雍君教授:“新冠疫情背景下财政治理的四项关键改革”,中央财经大学特聘教授袁东:“疫情冲击的多重叠加性及应对性经济政策得以切实实施的建议”,教育部高校社会科学发展研究中心理论处汪立峰:“新冠疫情影响下脱贫攻坚目标任务的实现”,中央财经大学经济学院高伟教授:“新宏观、资源错配与货币政策选择”,中央财经大学中国财政发展协同创新中心姚东旻副教授:“后疫情时代财政的货币效应”,中央财经大学财经研究院副院长、国际税收研究中心主任曹明星:“财政赤字货币化:一个概念引发的公案解析——兼论疫情之下国家治理的财经理论创新”,《中央财经大学学报》社长袁淳教授:“新冠疫情下的企业治理与资本市场”,中央财经大学政府管理学院国际政治经济学系主任白云真副教授:“新冠疫情背景下全球变局与中国抉择”。

此外,财经研究院副院长李向军、财政研究室主任赵国钦副教授、经济学院张苏教授、中国社会科学报记者张君荣等参与了讨论。