数字财经研究中心在深发布数据资产化和大模型应用重要成果

发布日期:2024年06月25日   浏览次数:[]

2024年6月17日,深圳数据交易所主办的第二届粤港澳大湾区国际数据交易周正式启动。此次湾区数据交易周系列活动由深圳市政务服务和数据管理局、深圳市福田区人民政府、深圳市河套深圳园区发展署指导,为期5天(6月17日至21日),通过数据交易实践成果发布、专题路演、交易撮合、数据要素×专项数据产品推介会、企业参观等多种形式开展。

在本次活动上,中央财经大学数字财经研究中心入选“开放群岛开源社区优先共建单位”。中心主任陈波研究员出席论坛,并发表演讲。陈波回顾了《2023年数据资产化发展趋势白皮书》的编写背景及编写情况,并宣布将正式开启《2024年数据资产化发展趋势白皮书》的编写征集工作。他表示,2023年白皮书更多的是集中在数据治理及数据资产定价等方向的理论探讨,随着数据资产入表政策的实施,新一年度白皮书将会收录一批具有代表性的数据资产入表相关的创新案例。首先,大模型的应用在数据资产化中会发挥越来越大的作用,编写组将重点关注大模型应用的相关案例。另外,为更好衔接今年行业内的相关政策,金融场景的应用也将是编写计划重点关注的内容。总体来说,相较于2023年度白皮书,编写组今年会更加重视各类数据资产化的场景落地和应用案例。编写组希望,能够把今年出现的新的创新案例进行提炼和归纳,为中国数据资产化的发展提供一些好的参考。

来源:深圳数据交易所

同时研究中心正式发布了“龙马书卷”大模型知识库。龙马书卷(Longma Tome)大模型知识库引入了独特的内容增强型知识插槽技术(Content-Enhanced Knowledge Slotting,CEKS),应对快速变化的知识需求,该技术通过LLM+高质量专业知识库,并构建逻辑严密的专家级思维链,显著提升知识的准确性和召回率。目前该技术成果已经成熟应用于交易所、海关、航运等行业,覆盖碳关税、ETS、数据资产化、碳金融等多个知识领域,未来将进一步拓展到智慧财经等行业。

来源:开放群岛开源社区

供稿:陈波 审核:赵国钦 编辑:王萌