当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

闫昊生副教授在China Economic Review发表论文

发布日期:2024年04月17日   浏览次数:[]

我院闫昊生副教授与合作者关于历史文化名城保护的研究论文“Does historic preservation affect firms’ output? Evidence from the awarding of the Historic City title in China”于2024年3月发表于《China Economic Review》。

“历史文化名城”是为了保护城市历史文化而授予的城市称号,对城市而言是重要的无形资源。本文利用双重差分的方法,考察城市获得该称号对当地工业企业产出的影响。研究结果表明,入选“历史文化名城”会抑制当地工业企业的产出,即城市称号这一社会资源导致了诅咒效应。进一步的机制分析发现“历史文化名城”称号带来的土地利用和产业发展的限制是导致诅咒效应的原因。上述发现说明历史文化是城市的宝贵资源,然而欲戴其冠必承其重,应妥善处理保护城市历史文化与经济发展的关系,促使其协同发挥积极影响。

本项研究工作获得了国家自然科学基金青年项目“中国土地督察对区域土地利用的影响研究:因果效应与作用机制”(72103220)的支持。本文的发表是学校和研究院高度重视青年教师成长的结果,是我院“双一流”建设的阶段性成果。

供稿:闫昊生 审核:赵国钦 编辑:王萌