财经研究院举办“财经·格致”名师系列论坛第二十二讲

发布日期:2023年06月02日   浏览次数:[]

2023年5月31日下午,中央财经大学财经研究院龙马奋进“财经·格致”名师系列论坛第二十二讲在图配楼314成功举办。本次论坛的主讲人为中央财经大学财经研究院陈波研究员,报告主题为“人工智能生成技术(AIGC)进展与科研提升研讨”。本次论坛由财经研究院曹明星院长主持,财经研究院师生共同参加了此次论坛。

图 陈波研究员为师生讲解

首先,陈波研究员为参会师生讲解了人工智能的定义、发展过程和趋势。人工智能就是计算机系统利用算法和规则来模拟人类智能行为的能力,其发展经过三个阶段:符号主义(Symbolism)、连接主义(Connectionism)和统计学习(Statistical Learning)。人工智能正在不断地影响着人类社会的各个领域,从智能机器人到自动驾驶汽车,从语音识别到机器翻译,人工智能的应用场景变得越来越广泛,可能会引发社会生产力和生产关系的颠覆性变革。

接着,陈波研究员简要介绍了自然语言处理人工智能(Natural Language Processing, NLP)主要应用产品,包括ChatGPT、Newbing、Claude、Notion AI等产品,以及国内公司先后推出的产品,如百度的文心一言、阿里的通义千问等。

随后,陈波老师对ChatGPT等NLP产品的提问底层逻辑进行了详细的讲解。NLP产品的提问底层逻辑,包括提问-回答式的直线提问型逻辑和归纳-演绎式的循环引导型逻辑,并且可以通过设计-提问-反馈-调试的流程不断对提问进行优化。基于此,陈波老师介绍了人工智能如何辅助科研,包括学术论文选题、人工智能内容检测、文献阅读与文献笔记、文字校对、润色和降重等。如果以合理的方式使用NLP产品,就可能给我们的学习、科研带来帮助,极大提升工作效率。

但是,随着人工智能的发展和应用,也会带来一些挑战和问题。首先就是人工智能的广泛应用可能会导致一些传统行业的劳动力失业,这将对整个社会产生深远的影响。此外,人工智能的不断发展也会带来数据隐私、人工智能道德和法律等方面的问题,而这些问题需要政府、企业、学术界和社会各界的共同努力,才能寻找到合适的解决方案。

论坛最后,参会师生与陈波老师进行了热烈的交流和探讨。本次论坛圆满结束。

供稿:刘孟丽 审核:曹明星 编辑:王萌