财经研究院举办“财经·格致”青年系列论坛第三讲

发布日期:2023年06月02日   浏览次数:[]

2023年5月24日下午,中央财经大学财经研究院“财经·格致”青年系列论坛第三讲在图配楼314成功举办。本次论坛的主讲人为中央财经大学财经研究院助理教授呼倩老师,报告主题为“社会流动视角下中国城乡人口迁移长期影响效应评估”。本次论坛由财经研究院昌忠泽研究员主持,财经研究院师生共同参加了此次论坛。

首先,昌忠泽研究员表明本次会议旨在探讨“社会流动视角下中国城乡人口迁移长期影响效应评估”这一主题,并评估其对中国社会整体福利水平和未来收入分配结构的影响。与会老师和学生们将通过分享研究成果、经验交流和讨论,共同探索城乡人口迁移对劳动力空间流动的作用以及可能的潜在机制。

接着,呼倩老师总结面对人口结构转型的挑战,同时基于国内持续大规模城乡人口迁移的现实,“以空间换时间”,即以劳动力空间流动继续作为实现经济增长的动力机制,不失为一种开发“第二次人口红利”的可能路径。具体而言,基于社会流动视角,城乡人口迁移促进子代人力资本和社会资本禀赋质量的提升,将最终有利于提升子代长期福利水平。这不仅关系到作为当前中国劳动年龄人口主体的子代自身以及中国社会整体福利水平,而且也有助于理解我国不同背景人群未来的收入分配结构。

最后,昌忠泽研究员总结会议的讨论和发言内容,并对未来研究方向和政策实践提出展望,鼓励与会老师继续深入探索城乡人口迁移的长期影响效应,并促进中国社会的可持续发展。

供稿:李雨珊 审核:曹明星 编辑:王萌