当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

在充满不确定的伟大时代创造财经人的确定人生——林光彬院长在2022年研究生毕业典礼上的致辞

发布日期:2022年07月04日   浏览次数:[]

亲爱的同学们、老师们、朋友们:

大家下午好!

今天,我们相聚云端,共同见证属于2022届全体毕业生的难忘时刻。这是你们人生中的又一个关键节点,也是研究院历史上又一个特别波折的毕业季。

同学们在新冠肺炎疫情防控的硬约束下,通过线上线下相结合完成了自己的研究生学程;在需求收缩、供给冲击、预期下降的最难求职季,为了就业四处奔走;在中华民族伟大复兴的战略全局、世界经济大衰退、大转型、大动荡的百年变局中,思考自己的人生前进方向。

今年的疫情肆虐又让你们不能如期返校,你们经历了“云课程”“云科研”“云答辩”“云求职”“云毕业”!

作为一名老师、导师和院长,

首先,我代表中央财经大学财经研究院,向圆满完成学业的你们致以最热烈的祝贺!向辛勤养育你们的父母家人、悉心指导你们的师长、耐心服务你们的教职员工、陪伴你们走过艰难求学时光的同学们,以及上下求索、持续奋进的你们,致以最诚挚的感谢!

其次,我要感谢你们对母校、母院的包容,感谢你们用坚韧、笃定和积极心态克服各种困难障碍,获得了这份沉甸甸的毕业证书、学位证书,让我感到无比欣慰,也为你们感到骄傲!

今年,我院毕业生总数为29人,其中博士3人,硕士26人;毕业27人,结业2人;目前25人已经签约或正在签约;有14人留在北京。其中,马胜楠博士赴安徽财经大学任教、陈利香博士回太原理工大学继续任教,田红艳硕士考取湖北武汉选调生,李翎硕士考取北京市延庆区选调生,孟利航硕士考取北京市东城区公务员。有20人毕业后在银行、证券、保险、投资、国有企业、国家事业单位等就职,从事财经业务。我向你们致以最美好的祝愿!顾爽和李宛霖同学,疫情期间在校园为其他同学和研究院做了大量工作,我要向他们表示最诚挚的感谢,我相信好人必将有好报,有爱的人生更加出彩。

再次,我在这里向你们承诺,7月4日-7月7日,你们返校期间,我会在“忠诚、团结、求实、创新”校训旁迎接你们,倾听你们对研究院发展的宝贵建议和意见,回应你们的呼声,和你们合影留念;并鼓励所有导师来校和你们合影留念,一起为你们不平凡的研究生学习画上圆满的句号。

最后,谈几点期许,与诸君共勉。

中央财经大学是一所“为国而生、与国同行”的高等财经学府。从1949年11月6日成立之初,就肩负培养“高级财经人才”的历史使命。“为国育才”“为党育人”是她始终不变的精神品格。财经研究院“因改革而生,与开放同行”,始终奋斗在我国财经发展第一线,开展理论与对策研究,为经济和社会发展建言献策,为政府与企业决策提供智力支持与咨询建议。

希望你们在“为国家、为人民理财”中,“求真求是、追求卓越”,与中华民族复兴的伟大事业同向同行,在服务国家强起来的发展中成就自我。

希望你们在“为社会、为企业理财”中,“厚德载物、守正出新”,与社会、与企业一起成长,在服务人民富起来的实践中,实现人生价值。

希望你们在“为家庭、为个人理财”中,仁而爱人,追求美善生活,与家人、与爱人、与亲朋好友和衷共济,在实现人生财务自由中,不仅独善其身,也要兼济天下,追求丰满人生。

作为中财学子,你们为财经研究院带来了青春活力,为研究院的发展贡献了力量。希望你们在未来的旅程中,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸、共命运的情感贯穿事业全过程、融汇在事业追求中,做一个新时代可信、可爱、可敬的中国人。

成就源于奋斗。奋斗者要胸怀大局,志存高远。在世界变局的惊涛骇浪中把准前进航向,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中砥砺奋发、勇毅前进。在干中学,在学中悟,在花繁柳密处拨得开,在风狂雨骤时立得定,在实践中成长为领航中国和世界的新一代。

希望你们继续保持青年人的锐气和干劲,勇于承担使命责任,敢于迎难而上,善于捕捉创新创造的每一个机会和灵感,苦干实干、坚韧不拔,保持自信自强、直面挑战的昂扬斗志,不断克服困难、战胜风险,拾阶而上,取得一个又一个的胜利。

无论未来你们身在何处,母院始终关注你们的追求,母院支持你们的坚守,母院永远爱你们!欢迎你们常回家看看!欢迎你们关心和参与研究院的发展。

今天,你们以中央财大为荣,未来,中央财大将以你们为荣。

祝愿同学们前程似锦,不负平生所学,一展胸中抱负!

谢谢大家!