《北京财经发展报告(2020-2021)》出版

发布日期:2021年07月12日   浏览次数:[]

日前,《北京财经发展报告(2020-2021)》正式出版,该报告由中央财经大学财经研究院暨北京市哲学社会科学研究基地北京财经研究基地的研究团队研究撰写。

《北京财经发展报告》是中央财经大学财经研究院暨北京市哲学社会科学研究基地发布的重要年度报告之一,已连续三年发布。2020-2021年度的《北京财经发展报告》进行了重大改版。研究报告在前期研究的基础上,结合基地研究专长,推出了“财经支持指数”,并设置“金融支持指数” “财政支持指数”和“经济成效指数”三个分项指数,旨在综合评价涵盖增长规模、增长质量、创新水平和开放程度的北京综合经济产出成效的现状和发展趋势,以及经济产出中金融支持和财政支持的作用和贡献,综合考察“实体经济-财政-金融”三者之间的协同支持发展水平,深度分析财政和金融支持实体经济发展的水平和实体经济发展成效。《北京财经报告》将以该财经指数为基础,遵循新发展阶段的客观要求,关注国家财经领域重大问题,紧密结合北京实际,不断挖掘更新年度报告主题。

2020-2021年度报告的“财经指数”呈现以下三个特点:一是构建财经支持指数模型,该模型具有纵向长期趋势分析和横向可比性,纵向可追溯至“十八大”以来财政、金融支持实体经济协同发展的成效与趋势,横向可对国内城市发展情况进行对比研究。二是立足北京,从纵向上对北京2014-2019年财政、金融支持实体经济发展的成效进行了综合评价,并对财政支持指数、金融支持指数和经济成效指数进行了深入剖析。三是选取北京、上海、深圳、广州、重庆5大同等级城市,从横向上进行对比研究,并对北京优势进行识别。

《北京财经发展报告(2020-2021)》研究团队集结了北京财经研究基地的核心力量,报告团队由北京财经研究基地首席专家林光彬教授领衔的专家组、指数组和撰写组三大子团队构成,子团队间分工明确,合作紧密;团队成员不仅包含了基地研究人员,同时,应届研究生也成为研究团队的重要成员,深度参与了该研究报告。

当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,我国已转向高质量发展阶段,必须立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局。必须把发展经济的着力点放在实体经济上,提升财政支持实体经济的效率,增强金融服务实体经济的能力,理顺财政和金融协同发展支持实体经济的机制。作为北京市首批哲学社会科学研究基地,北京财经研究基地财经指数项目未来将继续以北京财经指数研究为契机,继续深耕北京财经领域,更加深入的研究北京财经重大问题,发挥高校财经智库优势,凸显研究成果的“高校财经智库”特色,为北京财经发展提供实践分析、理论支撑和对策研究。

(供稿:李姗姗 审核:林光彬 编辑:王萌)