台湾产业经济问题研讨会在我院举行

发布日期:2021年07月12日   浏览次数:[]

7月7日上午,台湾产业经济问题研讨会在我院图配楼314会议室举行。会议由院长林光彬教授主持,国务院台湾事务办公室经济局陈斌华副局长,社科院台湾研究所王建民研究员,社科院近现代史研究所台湾研究室王键研究员,教育部社科中心理论处汪立峰研究员,我院中国经济研究中心主任袁东教授,我院曹明星副院长,我院台湾经济研究所王沙骋所长等参加了研讨。

陈斌华副局长首先就两岸产业经济关系发表了自己的看法。他指出,没有经济就没有两岸关系,经济合作是两岸关系发展的基础。两岸的经济合作,有利于密切两岸经济联系。新冠疫情发生后,两岸经济发展要同甘共苦,风雨同舟。大陆的产业体系配套完整,政策基础好,这是台资留下来的主要原因。两岸的经济合作和产业合作,利远大于弊。同时他指出,两岸的贸易主要是两岸台湾企业间的贸易。

王建民研究员就两岸产业融合的现状与问题做了详细的分析和评论。袁东教授就对台产业经济政策发表了前瞻性思考。汪立峰研究员就两岸产业领域如何应对与制衡做了主旨发言。王键研究员重点分析了台湾产业在日美的布局。王沙骋副教授就台湾军工产业发展的现状和趋势做了分析。曹明星副院长在新发展格局与台湾产业经济地位方面分享了自己的独特观点。

在各位专家发言期间,陈斌华副局长结合工作实际,和发言专家进行了实时互动,不断提出新问题供与会学者思考。

最后,林光彬院长强调,此次闭门会议达到了预期效果,通过头脑风暴,促使大家对台湾产业经济前沿问题进行了系统而深入地思考,也给我们就台湾经济问题做前瞻性、储备性研究提供了新思路和新方法。

(供稿:王沙骋 审核:林光彬 编辑:王萌)