林光彬院长在财经研究院2021年研究生毕业典礼上的致辞

发布日期:2021年07月06日   浏览次数:[]

亲爱的同学们:

大家下午好!

今天,我们相聚在这里,共同见证你们人生中的高光时刻。

首先,我代表研究院,热烈祝贺同学们圆满完成学业,毕业快乐!同时,热烈欢迎2020届毕业生,回母校参加学位授予仪式。也向辛勤付出的老师们、同志们表示衷心的感谢!

同学们已经去掉了“生”字,成为名副其实的硕士、博士,即将开启人生的新征程。在校期间,你们在新冠肺炎疫情中经历了非凡的学程,也见证了并将继续见证中国崛起中的风风雨雨。

刚刚过去的中国共产党百年华诞,展示了中国共产党人,在追求民族复兴和人民幸福的奋斗历程中,取得的骄人成就。习近平总书记说“心有所信,方能行远”。中央财大“为国而生、与国同行”。相信新时代的你们,心有所信,砥砺前行。

从今往后,你们即将离开母校为国家和社会发展助力,作为财经学子,期盼你们用自己的知识、智慧和汗水,努力奋斗,引领社会向前、向上、向好、向善发展。

《论语》中说:“士不可以不弘毅,任重而道远”。面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局相互交织的历史态势,面对经济社会发展存在诸多问题与挑战,财经研究院的毕业生作为共和国的建设者,有责任将社会建设得更好。

在建设社会中,知识很重要,但仅有知识是不够的。正如曹雪芹在《红楼梦》中说:“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。智慧比知识更重要。因为只有智慧,才能使你真正活得游刃有余。中央财大能给你们知识,但智慧的获取需要你们通过生活、学习和工作经验来积累、来体悟。

同学们,在未来的工作中,尤其要学会分享。把到手的利益分享给别人,把即得的荣誉分享给同事,把立刻面临的困难和危险替别人分担,我们的人格瞬间高尚,我们的精神瞬间升华。伟大在分享分担中产生,毅和道在分享分担中彰显和传承。

作为中央财大的学子,我不担心你们没有远大抱负,但很担心你们急于求成!到了新的岗位,你们会期待早早得到提拔,早早涨工资,甚至早早成名成功。但你们应该记住老子《道德经》中的话:“企者不立,跨者不行”。就是说,人的行为和举止必须符合客观规律。不符合规律的事情,不能长久。

同学们,生活是需要耐心的,成功是一个自然的过程,伟大是由耐心熬成的!耐心意味着要经得起眼前的诱惑,经得起风吹日晒,意味着要道法自然。耐心不是压抑,是磨炼,是修行。

因此,希望你们:

一是要保持健康的身心。每天锻炼一小时,健康工作50年。己立立人、己达达人。己所不欲,勿施于人。穷则独善其身,达则兼济天下。人生并不是一场非赢即输的竞赛,每个人也都有自己的跑道。要有反求诸己的精神,找到自我,找回自我。

二是坚守经世济民之初心。要抖擞精神,拒绝“躺平”。现在,我国开启了实现第二个百年奋斗目标新征程,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。你们要亮出中财大财经人的底色。厚德载物、守正出新。求真求是、追求卓越。牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!

三是要有勇敢的心,勇担重任。在工作岗位中充分展现出财经学子应有的风采和能力。传承“忠诚、团结、求实、创新”的校训精神,放飞时代梦想,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负母校和老师们的殷切期望,做推动伟大时代的建设者!

四是要有追求美好的心。追求美、追求好,追求有品质的生活,是人人所向往的生活状态,是新时代中国发展的主旋律。要学会幸福生活、珍惜生活。同学之间、师生之间,常来常往,格外芬芳。找一个理由,和同学一起,常回母校看看。因为有同学的地方,都是景色最美的地方。无论身处何方,母校永远是你们坚实的后盾。

今天,你们以中央财大为荣,未来,中央财大将以你们为荣。

最后,愿你们前程似锦,平安顺遂!谢谢大家!

(供稿:林光彬 审核:林光彬 编辑:王萌)