我院组织师德师风建设专题学习活动

发布日期:2021年06月16日   浏览次数:[]

2021年6月9日下午,我院在图配楼314会议室举行了师德师风建设专题学习活动,活动由林光彬院长主持,财经研究院全体教职工参加了活动。

活动首先由我校“脱贫攻坚先进个人”李军研究员进行个人汇报。李军老师对脱贫攻坚事业提出了几点看法。第一是目前的扶贫模式存在持续性不足的问题,在消费扶贫中农民得到的实惠有限,企业更受益;第二是扶贫要有针对性,要对真正缺少资源和技术或因病返贫的人进行帮扶,而不是帮扶那些只想拿补助却不想自己努力的人;第三是扶贫工作中存在信息不畅通的问题,有的地方小企业不了解政策或者不会利用政策。

林光彬院长介绍了李军老师的先进事迹。她作为我院山区经济研究中心主任,近5年来,在科技扶贫、资金扶贫、消费扶贫三个方面做出了突出的贡献。她深入广西、云南、山东、安徽、北京等地实地调研,提出“平台运营+认养”的发展模式,通过电商平台引导并推动消费,通过提供咨询和规划建议,为产业扶贫提供了智力、科技支撑。她与当地组织者一起制定脱贫计划和措施,并予以一定的资金支持,5年来共参与扶持13个家庭,缓解了他们的资金困难,使他们顺利发展起种植业、养殖业、手工业,在脱贫致富的道路上越走越宽。她不仅自己购买还带动自己的亲友购买扶贫商品,仅2020年一年,她带动的消费扶贫商品购买价值就达到近10万元,使当地的产品走出大山,提高农户收入。

林院长提出,当前,我们要巩固拓展脱贫攻坚事业成果,与乡村振兴有效衔接,广大教师要发挥自身的科研和学科优势,大力响应学校关于消费扶贫的倡议,尤其是领导干部、党员教授要带头表率和支持,为乡村振兴事业贡献力量。

最后,全体教职工观看了荣获首届“感动中财人物”王遥研究员和金融学慕课团队宣传片,学习了王遥研究员和金融学慕课团队的先进事迹。

(供稿:雷丹 摄影:王萌 审核:林光彬 编辑:王萌)