当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

首期“玉米地绿色金融科技讨论班”顺利召开
时间:2017年09月11日    点击次数:

201798日晚,由中央财经大学财经研究院陈波副研究员组织的“玉米地绿色金融科技讨论班”在沙河校区顺利召开。  

 

本次讨论班共有来自金融,经济,会计,法学,保险,统计,广告,财务,管理和国际商务等专业的20多位优秀本科生参加,来自国商15的罗颖妮同学担任主持。其中5个团队展示了在绿色金融科技领域的阶段性研究成果,涉及分布式光伏资产证券化,天气风险,环境风险与信用模型,页岩气,碳市场等多个领域。与会成员就相关问题展开了热烈讨论。

 

讨论班涉及的主题包括:金融科技概述,智能投顾,量化投资,知识图谱,JBAT金融科技战略,区块链技术,金融科技监管和舆情大数据等相关内容。第2期将邀请人工智能领域的顶级专家演讲。

 

图1.陈波副研究员介绍讨论班的计划和目标

 

图2.学员发布主题观点

 

“玉米地绿色金融科技讨论班”为玉米地教育实验公益项目第2期引入的新模块,目标是提高学生在金融科技领域的认知水平和综合表达能力。玉米地教育实验公益项目由中央财经大学财经研究院陈波副研究员,刘倩副研究员和管理学院常远副教授等青年教师2017年初自行发起,并由绿色金融科技实验室提供支持,目标是探索财经类本科生开展金融科技学术训练的系统经验和方法。

 

绿色金融科技实验室是一个跨机构和跨学科的新型科研合作平台,受到了中央财经大学,保尔森基金会,国家气象局,中国标准化研究院,世界自然基金会等多家机构的大力支持。其负责人陈波博士认为,学术训练的本质是发现问题,定义问题,解决问题以及表达问题的能力,无论是否从事学术研究方面的职业,进行必要的学术训练对于塑造学生的核心竞争力具有不可替代的作用。尤其是在人工智能和大数据时代,财经专业学生必须从本科阶段即建立相关的概念,并掌握一定的技能和工具。

 

根据财经类本科生的知识结构和能力特点,玉米地教育实验公益项目提出了iPMSEF学术训练系统(即:Idea-Problem-Methodology-Solution-Expression-Feedback)。该系统具有以下特点:自愿参与,2-3个月为1个训练周期,强调学科的交叉性以及问题的创新性,重视科研理念和科研方法的基本训练,以及持续跟踪和评估训练效果等。

 

该系统推出后,受到我校本科生的积极响应,第1期参与人数为48人,来自金融,经济,财政,劳动与保障,数学与统计,会计,资产评估,物流等十多个专业的学生组建了10个研究小组。最终合格率为60%,优秀率30%,学生总体满意度81.2%。同时实验室编写了近3万字的《玉米地科研能力提升指南1.0》供学生参考。第2期项目在第1期基础上进行了优化和改进,目前已顺利启动。

 

财经研究院

2017911日(星期一)

 

关闭