财经研究院举办系列学术讲座

发布日期:2011年10月25日   浏览次数:[]

近期,财经研究院针对研究生论文写作中存在的常见问题,连续举办学术讲座,邀请有关方面专家指导研究生论文选题、数据分析及论文写作,受到师生们的好评。

10月19日,财经研究院邀请我校统计学院院长、著名统计学专家刘扬教授作了题为“论文写作中统计分析方法的应用”的学术讲座。刘扬教授针对研究生论文写作中容易出现的问题,从论文选题(提出问题)、问题概念化、概念指标化、收集数据、建模、校验等各个环节,深入细致地讲解了应注意的事项以及统计数据如何取得、如何使用、如何进行统计分析等,并且以自己所作科研项目为实例,深入浅出、通俗易懂地讲解了统计数据取得及分析使用的方法和技巧。刘扬教授特别强调论文选题的重要性,告诫研究生在论文选题时要尽可能“小题大做”,否则论文很难有深度和新意。刘扬教授的讲座受到研究生们的高度好评。

9月中旬,财经研究院还邀请了我校统计学院著名计量经济学家潘省初教授作了题为“论文写作中计量经济方法的应用”的专题讲座,潘教授深入浅出、系统扼要地讲解了计量经济分析的主要方法以及如何正确应用,并结合历届研究生论文写作中经常出现的问题,讲解了计量经济分析方法应用时的一些注意事项,受到师生们的高度评价。

财经研究院陈灵供稿

2011年10月25日