当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

北京财经研究基地首席专家王雍君教授应邀出席2014年全国MPA核心课程“公共经济学”师资研讨会并作演讲

发布日期:2014年06月03日   浏览次数:[]

2014年5月31日,财经研究院院长、北京财经研究基地首席专家王雍君教授应邀参加2014年全国MPA核心课程“公共经济学”师资研讨会。会议由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办,首都经济贸易大学承办,来自北京师范大学、中国人民大学、首都经济贸易大学等全国55所高校的教师参会。

在题为“《公共经济学》的概念框架与核心命题”的两小时演讲中,王雍君教授首先将公共部门的经济职能划分为管理财政资源、管理市场经济以及准财政活动三个模块,以此作为逻辑起点,界定了《公共经济学》的基本框架与核心命题,确认了五个基本模块:国家/政府的经济理论、市场理论、政府干预理论、公共财政与公共政策,并分模块详细展开论述。王雍君教授的发言得到现场参会教师的广泛认同和一致好评,并与参会教师就《公共经济学》教学中遇到的问题进行了积极的互动。

首都经济贸易大学党委书记柯文进教授、全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会副秘书长、中国人民大学孙玉栋教授、北京师范大学政府管理学院院长唐任伍教授出席研讨会开幕式并致辞。