当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

北京财经研究基地首席专家王雍君教授出席人总行《预算法》专家座谈会并作演讲

发布日期:2014年09月12日   浏览次数:[]

9月11日,北京财经研究基地首席专家王雍君教授应邀出席了由中国金融学会主办、中国金融学会国库专业委员会承办的学习贯彻《中华人民共和国预算法》专家学者座谈会,并作题为“新《预算法》国库体制建设与深化经理制改革要点”的演讲。出席座谈会的有中国人民银行副行长潘功胜,人民银行国库局局长刘贵生,人民银行研究局局长陆磊,中国人民大学郑功成教授,中国政法大学施正文教授,天津财经大学李炜光教授,中南财经政法大学叶青教授。

王雍君教授在演讲中表示新《预算法》有亮点,也有不足。他认为在守护纳税人“钱袋子”方面,国库制度的作用至关重要,新法关于国库体制的规定不是一个孤立的问题,应在中国公共财务管理改革的背景下加以理解。王教授从权力与责任的角度分析了国库“代理制”与“经理制”的区别,提出TSA、两个直达、剩余现金管理是央行经理国库的三个基本要素。最后,王教授提出了深化国库经理制改革的十个要点:(1)坚持TSA与两个直达;(2)定期向立法机关报告国库账目;(3)明确支出上的分工;(4)从商业银行垫付到逐笔支付;(5)支付流程与权限;(6)避免集中支付的绝对化;(7)现金预测与现金余额的动用;(8)财政政策与货币政策的协调;(9)梳理央行国库与地方国库之间的关系;(10)央行与财政部联合定期向人大报告现金流量与余额。

此次会议的背景是:8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议表决通过了新《预算法》,历时十年的预算法修订过程初步落下帷幕;新的《预算法》明确了继续实行中国人民银行经理国库的体制。