当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

北京财经研究基地专家王遥研究员应剑桥大学之邀出席2014银行业环境倡议论坛

发布日期:2014年07月09日   浏览次数:[]

2014年6月24日,财经研究院气候与能源金融研究中心主任、北京财经研究基地专家王遥研究员应剑桥大学和巴克莱银行之邀,赴香港参加“2014银行业环境倡议论坛”,并就“中国绿色信贷政策的经验及问题”作主题演讲。来自剑桥大学、新加坡南洋理工大学、香港理工大学、世界资源研究院等高校及研究机构,巴克莱银行、德意志银行、法国巴黎银行、国家开发银行、中国建设银行、上海浦东发展银行等国内外银行,联合利华、雀巢等跨国公司,以及其他来自国内外学术机构、国际国内金融机构和跨国公司的100余人参加了本次论坛。

论坛由巴克莱公司银行部副主席Jeremy Wilson主持。巴克莱银行总裁兼银行业环境倡议(Banking Environment Initiative, BEI)主席Antony Jenkins首先致辞,他表示,气候变化和资源短缺是全球面临的巨大挑战,在推动全球可持续发展的过程中,银行必须承担起社会责任,BEI成立3年以来,致力于推动全球银行业关注环境保护,从自身做起,引导资金流向低碳绿色领域。

论坛基于亚洲视角,讨论了“亚洲可持续发展和银行业作为”、“监管的角色:来自中国的经验”、“软商品影响”、“促进零毁林的贸易融资方案”、“绿色供应链金融”、“可持续投资风险和机遇”等专题。在剑桥大学可持续领导力研究院商业和政策组主任Jake Reynolds教授主持下王遥研究员和上海浦东发展银行投资银行部李睿博士作为本次论坛邀请的唯一两位中方发言嘉宾,分别从政策背景和发展,以及实务层面对中国的绿色信贷政策实施情况进行了经验分享。绿色信贷政策是全球唯一由金融监管部门联合环境保护部共同推出的指引银行业贷款行为的政策,在国际金融界备受重视。

在问答阶段,到会人员踊跃提问,王遥研究员就为什么绿色信贷政策不具有法律约束力、绿色信贷政策执行中出现的问题、绿色信贷政策值得借鉴以及应改进之处给予了精彩解读,并接受了相关媒体的专访。