财经研究院“青年教师-研究生学术论坛”开幕

发布日期:2014年12月22日   浏览次数:[]

为搭建良好的学术交流平台,加强青年教师与学院研究生之间的沟通,财经研究院于2014年12月17日在学院研究生工作室举办了由青年教师及研究生参加的学术交流活动,王雍君院长和陈灵副院长参加论坛开幕式,王院长致开幕词。

青年教师杜纯布博士作了题为《如何撰写毕业论文——浅谈毕业论文的创新性写作》的学术演讲。杜纯布博士结合自身的写作经验,首先简要介绍硕士研究生毕业论文的写作流程、写作特点和组织结构,提出在撰写毕业论文过程中必须要着力实现学术性、创新性和规范性写作,进而在如何实现创新性写作问题上总结提出“三个原则、六种途径”:即贴近现实和学科前沿选择具有重大现实意义和重要学术价值的论题;选择在主观上有利于自己充分展开研究的论题;选题的着眼点在于创新性这三个原则。通过在未言处创新(“人无我有”),在未言尽处创新(“人有我优”),在未言正处创新(“人误我正”),在有“争议”处创新(“争鸣出新”),在未敢言处创新(“发人未敢发”),在“边缘结合”处创新(“边缘新兴学科出新”)六种途径实现毕业论文的创新性写作。

演讲之后,杜纯布博士和学院其他青年教师与研究生们进行了交流和对话,财经研究院“青年学术论坛”第一次活动在热烈的气氛中圆满结束。