当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

北京财经研究基地首席专家王雍君教授应邀出席“2014网易财经年会”

发布日期:2014年12月18日   浏览次数:[]

12月16日上午,财经研究院院长、北京财经研究基地首席专家王雍君教授受邀出席了由网易财经主办的主题为“重建改革生态”的网易财经年会,并作为“财税理念与现实的距离”议题的发言嘉宾。

该议题由中国人民大学公共政策研究院副院长毛寿龙教授主持。共同出席的专家还有全国人大财经委副主任尹中卿、中国社会科学院财经战略研究院院长高培勇、原财政部财科研究所所长贾康、财政部财科研究所所长刘尚希。

王雍君教授在发言中表示,新一轮财税改革要取得成功,需要改革者、公民、学界、媒体尊重公款管理的核心价值观。王教授将整体改革方案的价值观概括为敬畏公款、尊重底线、坚守原则。他指出,管理公款必须预设三条底线作为财政社会集体生活的最低准则:第一,所有公款必须得到代表纳税人的立法机关全面、正式的审查与批准;第二,公款的动用必须处于立法机关的有效监控之下;第三,部门决策不能代替地方决策。在演讲中,王教授还阐述了公款管理需要坚守的法治、透明、问责这三项关键原则。王教授的演讲获得与会者的赞同和好评。