当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

北京财经研究基地首席专家王雍君教授出席中国社科院第四部反腐倡廉蓝皮书发布会暨第八届廉政研究论坛并作演讲

发布日期:2014年12月18日   浏览次数:[]

12月16日下午,财经研究院院长、北京财经研究基地首席专家王雍君教授应邀出席了由中国社会科学院中国廉政研究中心主办的中国社科院第四部反腐倡廉蓝皮书发布会暨第八届廉政研究论坛。该会议由中国社会科学院办公厅科研局、监察局,社会科学文献出版社共同承办,由北京市纪检监察学会协办。王雍君教授在会上作了题为“反腐败的财政底线与防火墙建构”的主题演讲。

王雍君教授在演讲中表示,腐败与公款管理的制度漏洞密切相关,反腐败首先要在公款管理制度上积极作为,核心是建设六道财政防火墙。第一,预算全面性必须得到保障;第二,建立良好的政府预算会计,对所有公款进行全程、逐笔、实时的监控;第三,公款信息充分披露;第四,TSA(国库单一账户)与“两个直达”;第五,支出决策从部门主导转变为地方主导;第六,审计问责。王教授的演讲得到与会者的好评。