当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

北京财经研究基地气候与能源金融研究中心在联合国气候变化大会发布报告

发布日期:2014年12月18日   浏览次数:[]

2014年12月1日-14日,联合国气候变化框架公约(UNFCCC)第20次缔约方大会(COP 20)在秘鲁利马召开,北京财经研究基地气候与能源金融研究中心王遥研究员、陈波博士和许寅硕博士以观察员身份参加会议,并于利马时间12月6日与国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、乐施会联合主办“中国角”边会,会上发布中心撰写的《2014中国碳金融发展报告》(中英文)。

本次边会的主题为“气候变化和融资机制”。前科技部部长、国务院参事刘燕华、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰、海外发展研究院高级研究员Smita Nakhooda、全球环境基金气候变化主管Robert Dixon、绿色气候基金高级专家王涛、气候债券组织总裁Sean Kidney、第三世界网络法律顾问Meena Raman、乐施会气候变化政策顾问Kiri Hanks、中国气候融资谈判专家、国家发改委应对气候变化司张宇丞以及我校气候与能源金融研究中心主任助理陈波博士等国内外专家先后发言,对全球及中国气候融资发展趋势进行了深入探讨。

我校气候与能源金融研究中心主任王遥研究员在会上详细介绍了《2014中国碳金融发展报告》的主要成果。该报告对过去一年中国碳金融发展情况进行了总结和评价,分析了潜在的碳市场风险,提出监管建议,进而对全国碳市场进行了展望,提出发展的政策建议。围绕碳金融工具的创新,报告探讨了建立中国碳基金体系的方案,介绍了中国绿色信贷的发展情况,并对企业主体在中国现有债券发行制度框架下发行碳债券的议题进行了分析。

本次边会获得了国际、国内官方及媒体的高度重视。新华社、中国日报、21世纪经济报道、中国环境报、中新网、中青网、新浪财经、搜狐财经、网易新闻、凤凰网、路透社等媒体对报告发布及主要内容进行了报道。

COP会议期间,我校参会成员还与国内外学术机构和NGO组织进行了广泛的多边及双边学术交流,并列席缔约方公开谈判会议。