当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

北京财经研究基地首席专家王雍君教授应邀出席全国人大常委会预工委会议

发布日期:2014年12月16日   浏览次数:[]

2014年12月8日下午,财经研究院院长、北京财经研究基地首席专家王雍君教授应全国人大常委会预算工委的邀请,出席了于全国人大常委会(北京前门西大街1号)召开的预算审查工作专家座谈会,并应邀作主题发言。王雍君教授就贯彻实施新《预算法》提出了13项建议,依次为:坚守公款管理的三条底线,朝向代表性、专业化和职业化方向的人大体制改革,采纳自上而下启动的预算程序,在预算审查中采纳听证、质询、论辩和分次表决程序,推进政府预算与财务报告的标准化与通俗化,引入规划分类系统,尽快推动中期财政规划,加快重点支出脱钩进程,澄清财政与部门职责,转移支付公式化和透明化,开发基于支出周期的预算会计,取消财政专户和坚持“两个直达”,促进政府财务信息系统的一体化。