当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

北京财经研究基地首席专家王雍君教授受邀出席“2014新浪金麒麟论坛”

发布日期:2014年11月24日   浏览次数:[]

11月22日,财经研究院院长、北京财经研究基地首席专家王雍君教授受邀出席由新浪财经主办、中国工商银行协办的主题为“变革与决策”的金麒麟论坛,并作为“财税改革:破局与突围”议题的嘉宾,作题为“构筑反腐败的五道财政防火墙机制”的发言。

该议题由民生证券首席经济学家邱晓华主持。共同出席的专家还有原财政部财科研究所所长贾康、中国社会科学院财经战略研究院院长高培勇等。

王雍君教授在发言中表示:建设五道财政防火墙,是新一轮财税改革的最佳切入点。他认为新一轮财税改革要有明确的制度设计,约束和引导政府管理好纳税人的“钱袋子”,而五道基本的防火墙就是制度设计的突破口。这五道防火墙分别是:第一,预算授权;第二,信息披露;第三,国库单一账户;第四,基层分权;第五,审计问责。王雍君教授的发言在会场引起热烈反响。