财经研究院举办第二期“青年教师及研究生学术论坛”活动

发布日期:2015年01月14日   浏览次数:[]

2015年1月7日,财经研究院第二期“青年教师及研究生学术论坛”活动在学院研究生工作室举行。财经研究院全体青年教师和博士硕士研究生参加了此次学术论坛。

青年教师宁静博士就题为《省直管县财政体制改革与地方政府支出政策》的学术论文做了报告。宁静博士首先介绍了省直管县财政体制改革的制度背景与改革内容,然后对论文使用的基于倾向得分匹配的双差分方法(DID-PSM)及其估算结果进行了详细介绍。论文利用2002年和2007年全国县级面板数据在拟自然实验环境下识别出改革对县级政府支出结构的因果处置效应。结果显示,省直管县财政体制改革具有较强的职能扭曲效应,强化了县级政府以经济增长为导向的支出行为偏差。进一步的机理检验表明,这主要归因于省直管县这一纵向财政治理结构安排削弱了省以下的协调机制而强化了辖区间财政竞争。最后宁静博士和其他青年教师就省直管县的相关问题进行了热烈的讨论。

本次论坛为学院不同专业的青年学者提供了一个学术交流平台,有利于青年学者学术视野的开拓和科研水平的提升,对青年学者之间学术思想和研究方法的相互借鉴起到了促进作用。