当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

北京财经研究基地专家陈波博士的相关研究被用于支持航空业减排谈判

发布日期:2015年01月05日   浏览次数:[]

北京财经研究基地专家陈波博士研究课题“我国碳市场评估及与国际航空业MBM连接方案研究”获得中国民用航空局“民航节能减排专项资金”支持。该课题的研究成果将直接支持中国民用航空局参与国际民航组织(ICAO)关于减排市场机制的谈判工作。这也是民航局首次引入民航系统以外的专家支持我国航空业气候谈判工作。我校因在应对气候变化领域的研究工作得到决策部门认可,成为支持单位之一。

全球航空业正面临应对气候变化的重大挑战。ICAO正在制定2020年开始的全球性市场机制,以控制航空业的排放。我国航空业正处于高速发展阶段,这将带来高昂的排放权购买成本。我国政府对此高度重视,将其列为重大议题,由民航局牵头代表我国航空业积极参与ICAO气候谈判工作,并建立专家支持队伍。

本项课题主要研究任务是对ICAO稻草人方案以及减排市场机制(GMBM)进行系统评价,并基于对我国碳市场的综合性评估,提出我国碳市场与GMBM的最优连接方案和应对策略,支持我国航空业参与MBM谈判。该项工作有助于发挥我校在碳交易市场机制设计和财政金融方面的优势,通过与民航系统专家的协作,形成学科交叉合作,为我国碳市场应对航空业减排开辟新的方向,提升我国政府在国际谈判中的灵活性和主动性。