北京财经研究基地专家王俊教授应邀为财经研究院师生做报告

发布日期:2015年05月22日   浏览次数:[]

2015年5月20日下午,财经研究院第六期“青年教师与研究生学术论坛”活动在学院会议室举行。中国财政发展协同创新中心副主任、公共卫生经济与管理研究所所长王俊教授应邀作了题为“预防接种异常反应补偿机制改革”的学术报告。学院全体青年教师和研究生参加了此次论坛。

学术论坛上,王俊教授首先分析了我国预防接种异常反应补偿工作面临的问题,主要体现为补偿办法不完善、补偿周期太长、公平性缺失;其次,介绍了国际上疫苗接种异常反应补偿机制的三种模式,即财政补偿、保险补偿和基金补偿,并且总结归纳了三者的优缺点;最后,王俊教授提出了适用于我国国情的预防接种异常反应补偿机制改革方案——保险补偿机制,并且对保险费用、补偿金额、工作流程等具体问题进行了详细地介绍。参加论坛的青年教师和研究生与王俊教授做了简短的讨论和交流,并表示收益匪浅、收获颇丰。

演讲结束后,财经研究院院长、北京财经研究基地首席专家王雍君教授代表基地向王俊教授颁发了聘书,聘任王俊教授为北京财经研究基地特约研究员,聘期三年。