当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文

财经研究院研究生党支部组织观看微党课——《把好人生“总开关”,正风肃纪铸新篇》

发布日期:2024年07月10日   浏览次数:[]

为传承并弘扬中华传统廉洁文化,增强党员廉洁自律意识,2024年6月28日下午,我院研究生党支部组织全体学生党员和入党积极分子在图配楼314会议室观看2024年高校党组织示范微党课展播——《把好人生“总开关”,正风肃纪铸新篇》第一讲。

本次微党课是由中国人民大学、北京师范大学、华东政法大学3所高校主要领导、知名学者、教师及学生党员代表共同讲授,主题鲜明,内容丰富,事例精彩,聚焦中华传统文化中的廉洁纪律,展现我国反腐倡廉历史。

在观看微党课过程中,大家聚精会神,认真聆听。党课通过讲述历代廉洁典范的感人事迹,展示了中华民族传统文化中廉洁思想的发展和传承,其中既阐述了孔子、孟子等古代圣贤关于廉洁的思想,还介绍了包拯、海瑞等历史人物的廉洁事迹,使同学们深刻认识到廉洁文化在中华文明中的重要地位和价值。

研究生党员和入党积极分子认真观看微党课

观看结束后,同学们展开了热烈的交流和讨论。

研究生党支部书记李雨珊说:“廉洁文化不仅是中华优秀传统文化的重要组成部分,也是我们党始终坚持的政治品格,希望我们全体学生党员能够从中华传统廉洁文化中汲取智慧和力量,严格要求自己,做到廉洁自律的表率。”

青年委员陈佳谈到,“影片中的人物事迹深深打动了我,他们清正廉洁、一心为民的精神值得我们每一个党员学习和传承。作为学生党员,我们要在日常生活和学习中自觉践行廉洁自律的原则,做到清白做人,干净做事。”

研究生党支部副书记李艳平说:“通过观看微党课,我深刻认识到廉洁文化的重要性和现实意义。历史经验告诉我们,廉洁不仅关乎个人品德,更关系到党和国家的形象和发展。作为新时代的青年党员,我们要继承和发扬中华传统廉洁文化,自觉抵制各种不正之风。”

预备党员李宇晴表示,“通过此次微党课学习,我更加坚定了廉洁自律的信念。作为学生党员,要以古人为镜,时刻警醒自己,做到心存敬畏、行有所止,不断提高自身的思想道德水平和党性修养。”

通过观看微党课,大家对中华传统廉洁文化有了更加深刻的认识,也增强了廉洁自律的意识和党性修养。研究生党支部将继续开展形式多样的党纪学习教育,引导学生党员不断提高思想政治觉悟和思想道德素质,用实际行动践行廉洁自律的行为准则。

供稿:陈佳 图片:雷丹 审核:赵国钦 编辑:王萌