当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文

财经研究院财经·格致留学生系列Seminar(第三期)成功举办

发布日期:2024年06月27日   浏览次数:[]

2024年5月29日下午,财经研究院成功举办了财经·格致留学生系列Seminar(第三期),“Seminar”致力于通过调研、同行交流和信息共享帮助留学生“了解中国发展,讲述中国故事”。本次Seminar的主讲人为财经研究院院长、党总支书记曹明星教授,报告主题为“Government Finance of Modern Party-States”。本次Seminar由财经研究院副院长赵国钦副研究员主持,财经研究院教工党支部支委和全体留学生参加了此次Seminar。

曹明星教授为师生讲解

曹明星教授首先介绍了现代政党与国家理财和格学的概念,接着对现代政党与国家理财学和格学之间的关系进行了分析,从个人层面,国家层面,全人类命运共同体层面三个维度进行了具体阐析。曹教授提出世界现在处于全球化、数字化的时代同时也面临发展不平衡、不充分的问题,中国式现代化是人类文明新形态,为世界上其他国家解决所面临的现实问题提供了新的解决思路。最后,曹教授指出中国式现代化进程中现代政党与国家理财学有着三大体系创新,包括:学科体系,学术体系,话语体系,该创新了超越科学、市场、债务的逻辑。

讲座互动环节,曹院长希望在场的留学生都能理解和参与到中国式现代化过程中,并将其经验应用到自己祖国的现代化建设当中。

Seminar现场

Seminar最后,参会师生对讲座的中的相关话题进行了充分互动,活动在热烈讨论的氛围中圆满结束。

供稿:王萌 审稿:赵国钦 编辑:王萌