当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文

财经研究院学生党支部开展“探故宫神秘,捕历史轨迹-走进故宫品经典”主题党日活动

发布日期:2024年05月17日   浏览次数:[]

2024年4月27日,为深入领会习近平主席提出的第二个结合的重要意义,体会学院“厚德载物,守正出新”的院训理念,增强党员和入党积极分子的党性修养,树立民族文化自信,财经研究院2023级10名同学在郝秉键老师的带领下走进故宫博物院开展“探故宫神秘,捕历史轨迹——走进故宫品经典”的主题党日活动。

上午八点三十分,师生在箭楼南门集合。箭楼是北京城中轴线天安门南端的重要建筑之一,郝老师就箭楼的建筑形式、作用和历史做了细致的讲解,介绍了北京的“八臂哪吒”的设计起源、整体布局和历史变迁。随后,在郝老师的带领下,同学们途经天安门广场,到达故宫博物院。

图1 郝老师为同学们讲解故宫历史

北京故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称紫禁城,位于北京中轴线的中心。故宫以三大殿为中心,占地面积约72万平方米,建筑面积约15万平方米,有大小宫殿七十多座。它是世界上规模最大、保存最完整的木结构宫殿建筑群,是收藏明清皇室珍宝的巨大宝库,也是记载明清宫廷历史的鲜活档案。

图2 郝老师为同学们讲解建筑细节

一进入午门,同学们便被故宫博物馆的恢弘气势所吸引。郝秉键老师详细解读了故宫的建筑规制和特点,从屋顶绘制的精美图案,到屋脊上威风凛凛的脊兽,再到梁柱间精致的榫卯斗拱,都蕴含着丰富的文化内涵。他讲述了故宫的历史变迁以及那些耳熟能详的著名典故,使同学们对明清两代的历史有了更深入的理解。在郝秉键老师的解说下,一件件斑驳的文物愈加鲜活,青砖红墙仿佛在述说着过往的历史,同学们在紫禁城里细细品味古建筑和传统文化的魅力。

参观过程中,红色主题贯穿始终,郝老师引用习近平主席在十九届中央政治局第三十九次集体学习时的讲话“中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基”,启迪我们不要忘记历史教训,铭记历史、古为今用,始终坚持文化自信,增强中华民族的归属感和自豪感。

图3 郝老师为同学们讲解历史文物

参观结束后,同学们都被中华优秀传统文化的深厚底蕴深深折服,深刻领会到中华文明的源远流长和中国传统文化的博大精深,极大增强了民族自信心与自豪感。

图4 郝老师和同学们在故宫神武门外合影

供稿:岳蕾 审核:赵国钦 编辑:王萌