当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文

我院社会实践调研团队获学校“思小康”团队主题调研实践活动二等奖

发布日期:2020年11月12日   浏览次数:[]

2020年11月,研究生工作部、研究生院对“财经人·济世路——小康行”系列主题实践活动之“思小康”活动进行结题验收和评议,我院研究生社会实践调研团队在“思小康”团队主题调研实践活动中获得二等奖。

为决胜全面建成小康社会,进一步引导广大青年研究生践行习近平新时代中国特色社会主义思想,2019年11月,中央财经大学研究生工作部、研究生院联合全国58所高校开展了“财经人·济世路——小康行”系列主题实践活动。我院2018级、2019级区域经济学和国防经济学专业的同学踊跃参加,组成了“小康行,小岗情”中财调研团队,以“梦回凤阳,共建小康”为调研主题,前往安徽省凤阳县小岗村开展了实践调研,并完成了《关于小岗村乡村振兴发展的调研报告》,共计3万余字。团队指导老师为车舜嘉老师和李玲玲老师,队长为王斌、王正娟,队员为徐鹏程、李家政、樊美玲、何涌、李响、王琳。

图1 团队成员合影

在调研内容方面,调研团队对小岗村的经济、人文、教育、安全等4个维度进行考察,相继走访了村庄学校、养老院、党员服务中心等6个地点,调研了4家企业发展现状,参观了当地3个著名红色景点,经过小组成员多次讨论研究,最终完成了3万余字主题调研报告,并制作了调研宣传视频和幕后花絮。

通过调研发现,小岗村在物质生活、精神生活、生活环境、社会保障和社会安全方面均已达到小康水平;在收入分配上,人均收入已经远远超过小康指标,但就凤阳县整体水平来看,排名并不靠前,仍需要发挥其特色资源,吸引外资和利用内生动力争取更好地发展;在人口素质方面,21世纪前的教育水平和受教育人数已无法弥补,但要采取积极的措施提高现有教育水平,注重人才的培养;另外要提高医疗水平,推行健康生活理念从而提高人均寿命。总体而言,小岗村在“奔小康”致富的道路上表现良好,已达到小康水平。通过分析小岗村在乡村振兴过程中的发展优势、劣势、机遇和挑战,明确小岗村的竞争力,调研团队为小岗村提出了“以深化小岗村供给改革为主线,加大政策扶持力度,加强基础设施建设,加快人才培养和引入”等多条发展建议。

图2 调研现场

此次调研活动,激发了青年学子的爱国热情、济世情怀,彰显了财经学子的责任担当,为即将建成的全面小康社会增砖添瓦。“不入世何来经世,不近民何以济民”,希望我院研究生继续秉持经世济民之理想、爱国主义之情怀,在不断学习、深耕科研的同时,将视线着眼于祖国辽阔广袤的土地,身体力行、深入基层、学以致用。

财经研究院

2020年11月11日