当前位置: 首页 > 科学研究 > 出版物 > 正文

我院池志培所著《技术政治:战略、安全与经济》出版

发布日期:2021年03月08日   浏览次数:[]

我院助理研究员池志培所著《技术政治:战略、安全与经济》由中国财经经济出版社出版。该专著是北京市高校高精尖学科“战略经济与军民融合”交叉学科支持的项目成果。该书论证了围绕先进技术的竞争已经取代了地理政治,成为了大国竞争的核心。在我们的时代,这种转型正突出体现在中美的竞争之中。奥巴马时代的重返亚太反映的是旧式的基于地理的思维,这种旧式的思维在特朗普的印太战略中依然有所提现,但是特朗普政府真正着力的是一场以贸易为名的科技战,这也是中美长期竞争的预演。技术为核心的国家竞争逻辑将支配两国未来的博弈。该书中间部分讨论了技术竞争中使用的主要国家政策工具的历史、应用、趋势以及限制,包括出口管制、投资安全审查等。最后,该书讨论了中美在技术政治博弈中的战略以及走向。

(供稿:池志培 审核:林光彬 编辑:王萌)