当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

财经研究院举办“财经·民心”系列讲坛第二讲

发布日期:2023年07月19日   浏览次数:[]

2023年7月15日下午,中央财经大学财经研究院“财经·民心”系列学问讲坛第二讲在图配楼306成功举办。本次讲座的主讲嘉宾为甲骨书院创始人蔡历,讲座主题为“义理文化与治国之道”。本次讲座由财经研究院院长兼党总支书记曹明星教授主持,北京语言大学国际关系学院副教授、大外交青年智库首席顾问白云真为本次学问讲坛评议人。

主讲嘉宾蔡历

讲座过程中,蔡历老师指出,对“马克思主义与中国传统文化相结合”的“二次结合”,关键在搞清中国文化是什么?他认为义理是中国文化的内核,而且这个内核高度稳定,支撑着中国文明的连续。从而中国文化是一以贯之的义理文化,而中国的治理模式也是一以贯之的以义理为内核的“义理制”,与现代西方的民主制有本质区别。

蔡历老师详细介绍了义理的六大特征,以及义理制的三大核心特制。并对义理制在整个中国历史中的发展和演变做了回顾和总结。

讲座最后,白云真副教授对本次讲座内容进行评议,从多个方面发表自己的看法,在肯定义理文化研究价值的基础上,也为后续研究提出了建议。主讲人与其他与会嘉宾进行了互动交流,财经·民心学问讲坛第二讲取得圆满成功。

供稿:赵国钦 审核:曹明星 编辑:王萌