当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

我院举办“Python在财经领域研究中的应用”系列讲座

发布日期:2020年10月19日   浏览次数:[]

为了进一步丰富研究工具的创新性和多样性,提升学院师生编程语言的实践应用能力,学院邀请了统计与数学学院副院长李丰博士讲授“Python在财经领域研究中的应用”系列讲座。讲座由财政研究室、区域经济研究室和财经指数研究中心共同主办。10月12日上午,系列讲座第一讲在中财大厦案例教室9顺利举行,我院30余名师生参加了本次活动。

讲座开始前,林光彬院长对系列讲座活动进行了简要的介绍。林院长指出近年来Python在财经领域研究中的应用广度和深度的不断拓展,极大地提升科研效率的同时,也开拓出很多新的研究主题,期望能通过系列讲座的形式丰富跨学科的交流。在讲座过程中,李丰博士从开源、运行速度以及语言简洁等多个方面介绍了Python的优势,并提出了以实践运用为驱动力提升学习效率的路径。随后,李丰博士对Python中的部分基础框架内容进行细致讲解,并结合美国二手车交易数据进行了分析。

本次讲座取得热烈反响,系列讲座的后两讲将在10月19日和10月26日上午举行。