当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

贾根良教授做客龙马奋进“财经·格致”名家论坛第十七讲

发布日期:2020年10月15日   浏览次数:[]

2020年10月14日下午,中央财经大学财经研究院龙马奋进“财经·格致”名家论坛第十七讲在财经研究院314会议室举行。本次邀请的主讲嘉宾为中国人民大学经济学院教授、长江学者特聘教授贾根良,论坛主题为“财政货币体系与国内大循环”。本次论坛由财经研究院院长林光彬教授主持,财经研究院二十余名师生参加了本次论坛。

图 贾根良教授

首先,贾根良教授针对我国经济发展内在缺陷,从现代货币理论角度和国际价值分工链、廉价劳动力参与世界分工、财政货币三方面展开分析,认为我国要防控技术依附、市场依附和金融依附三大风险。其次,他从财政货币角度论述了国内大循环理论与战略。他谈到,在布雷顿森林体系下,黄金与美元挂钩,各国由于无法随意印发货币,需通过国际贸易获取额外黄金,才使得私人部门发展,并通过投资、税收的增加带动经济发展。但布雷顿森林体系解体后,财政货币制度发生革命性变化,过去中央政府通过增税或者发行国债才能增发货币情况不再存在。封闭经济下,为促进私人部门收入提高以及实体经济增加,就必须要由主权政府实行财政赤字化。而在开放经济下,私人政府财富积累取决于财政赤字的情况将发生变化,主权政府赤字等于私人部门财务余额加上贸易逆差,而一国贸易逆差将会增加本国政府赤字减少他国政府赤字,而财政赤字主要限制取决于本国预防通货膨胀。若为了减少赤字而收回国债,则私人部门收入将会减少。中美两国财政赤字此消彼长,美元外汇增加会削弱中国财政赤字开支权,即货币发行垄断权。

贾根良教授提出,中国可以通过“一带一路”倡议来推行人民币国际化,鼓励使用人民币结算、贷款、投资,并通过贸易形式用技术产品出口换取我国所需资源。

本次论坛中,贾根良以细致严谨、深入浅出的讲解,让在座师生受益匪浅,会议在大家的掌声中圆满结束。

图论坛现场

财经研究院