当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

墨尔本大学 Lei YU 博士受邀进行线上学术报告

发布日期:2020年10月15日   浏览次数:[]

10月13日下午,墨尔本大学当代中国研究中心 Lei YU 博士应邀为我院师生作了题为“Towards Adequate Housing for All: providing public housing for migrant workers in Chinese cities”的学术报告。活动通过腾讯会议线上举行,我院二十余名师生参加了本次报告。

报告中,Lei YU 博士首先介绍了报告所依托项目的总体背景,并对“十二五”以来中央政府对于进城打工农民工住房保障支持政策的演变路径进行了详细梳理。在研究设计上,Lei YU 博士介绍报告通过文本研究、案例研究和访谈等方法的交叉运用考量地方政府“因地制宜,分别决策”的决策过程和驱动力,以及政策的实际执行效果。研究发现重庆、广州和青岛三个地方政府在农民工住房保障决策过程中分别采取了包容性、选择性和排他性的政策设计方案,而这一结果和当地财政约束、土地约束以及产业结构相关,同样也是中央政府和地方政府在社会福利供给过程中协商和博弈的结果。

在最后的提问环节,Lei YU 博士还就未来政策设计的可能方向、城市贫困问题,以及财政投融资机制和农民工住房保障供给的互动与参会师生进行了充分互动。